Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Глава кабмина: пандемия и санкции показали важность импортозамещения


pixabay

Импортозамещение для России сегодня – это вопрос экономического суверенитета, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Выступая перед депутатами Госдумы, Мишустин пояснил, что это показала ситуация последних лет: сначала пандемия, а теперь действия недружественных к России стран, которые ввели санкции. Заморозив российские валютные активы, эти страны, заявил Мишустин, фактически ограбили страну.

В период пандемии главное внимание было уделено малым и средним предприятиям, пояснил премьер. Это сфера услуг, туризм, гостиничный бизнес и ряд других, перечислил председатель правительства те отрасли, у предприятий которых не было достаточного запаса прочности, как у крупных организаций. При этом в этих сферах заняты 25 миллионов людей. И помощь правительства позволила многим сохранить работу и зарплату.

Без уверенного восстановления экономики невозможны были бы результаты в социальной сфере и здравоохранении, отметил российский премьер.

"И здесь решающую роль играют предприниматели, их энергия и инициативность", – подчеркнул Михаил Мишустин в выступлении перед депутатами с отчетом правительства, которое в прямом эфире из Думы транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Мишустин подчеркнул эффективность предпринятых мер.

"Общая численность работников у компаний, которые воспользовались программой ФОТ 2.0, выросла за время ее действия примерно на 400 тысяч человек, – продолжил премьер России. – А вместе с ФОТ 3.0 было сохранено почти 6,5 миллиона рабочих мест".

Общая сумма по этим программам кредитной поддержки составила около 600 миллиардов рублей.

Мишустин также обратился к иностранным компаниям, которые еще размышляют над тем уйти с российского рынка или остаться. Он подчеркнул, что в России ценят их работу и готовы всегда обсуждать условия для ее эффективной деятельности этих компаний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.