Тема:

Обмен санкциями 23 минуты назад

Европа быстро забыла про "незыблемые ценности"


АГН "Москва"

США давно игнорируют международные соглашения по охране климата. Там предпочитают зарабатывать деньги, считает Дмитрий Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что США стремятся укрепить позиции на рынке энергоносителей Европы, используя как предлог борьбу с "кровавым режимом" в России. Как написал Медведев в понедельник в Telegram, европейцы быстро забыли свои "зеленые" ценности и согласны покупать "самые грязные в мире американские нефть и газ".

В публикации заголовком "It's not personal, just business" и подзаголовком "Как извлечь максимум выгоды из происходящего на Украине" Медведев отмечает, что цели ООН – глобальное потепление и устойчивое развитие – теперь вряд ли кого-то интересуют.

Якобы "незыблемые" европейские ценности, продолжил Медведев, оставлены в сторону. Европе, "у которой совсем "отъехала крыша" на почве отказа от российских энергоносителей", предстоит забыть о своих зеленых идеалах.

При этом, напомнил Медведев, добыча сланцевой нефти в США наносит рекордный ущерб окружающей среде. Она нарушает международные конвенции, поэтому разработка сланцевых запасов, например, в Европе была когда-то запрещена.

Основные риски для экологии несут утечки метана при добыче углеводородов. "Метан как парниковый газ в десятки раз опаснее углекислого, а его утечки провоцируют серьезные проблемы со здоровьем", – подчеркнул Медведев.

По словам замглавы СБ, исследования показывают, что утечка в атмосферу всего лишь 2,3 процентов добываемого метана сводит на нет все экологические преимущества такой добычи по сравнению с углем. А на сланцевых месторождениях уровень утечек составляет от 1,5 до 9 процентов.

США давно игнорируют международные соглашения по охране климата. Там предпочитают зарабатывать деньги, заметил Медведев. "Не то что "добрые дурачки" вроде Германии, которая успела принять программу Energiewende, общая стоимость которой оценивается в 500-600 миллиардов евро", – заметил зампред Совбеза.

Немцы проиграли конкурентную гонку на американском рынке, напомнил Медведев, а США "спокойно субсидировали собственную экономику за счет остальных государств мира". Одни лишь утечки метана вынудили бы потратить на покупку новых квот до 700 миллиардов долларов за 2008-2017 годы, говорится в публикации, если бы Америка присоединилась к протоколам по защите климата.

"У Америки все хорошо, пока есть европейские глупцы, готовые оплачивать ее экологические счета", – считает замглавы СБ России.

Медведев не исключает, что после отказа от российских энергоносителей экоактивистка Грета Тунберг начнет рекламировать американские заправки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.