"Играющий с огнем сожжет себя": на визит конгрессменов Китай ответил учениями у Тайваня

Военные учения у Тайваня начала 15 апреля Народно-освободительная армия Китая. Пекин направил в Восточно-Китайское море и острову Тайвань боевые корабли, в воздух подняты истребители и бомбардировщики. Так Китай реагирует на необъявленный визит американских конгрессменов во главе с председателем сенатского комитета по международным делам Робертом Менендесом на Тайвань и американо-японские морские учения. Делегация из США встретится с главой администрации острова Цай Инвэнь. Конгрессмены планируют встретиться с министром обороны Тайваня Цю Гочжэном.

Злонамеренные действия и уловки США совершенно бесполезны и очень опасны, отмечается в сообщении китайской армии в соцсети WeChat. Кроме того, Пекин заявляет, что реагирует на ставшие чаще в последнее время ошибочные сигналы США по тайваньскому вопросу. "Играющий с огнем непременно сожжет сам себя", – предупредил Пекин.

Китай держит курс на мирное воссоединение с Тайванем, но никогда не потерпит его "независимости", подчеркнул официальный представитель минобороны Китая У Цянь. Он подчеркнул: есть только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью. Жители на обеих берегах тайваньского пролива, по мнению Пекина, имеют общую судьбу и "являются кровными братьями". Кроме того, Пекин из-за угроз со стороны США ускорил обновление и расширение ядерных арсеналов.

"Никто не хочет войны", – подтвердил министр обороны Тайваня.

По его словам, если война между Китаем и Тайванем начнется, то независимо от того, кто победит, это будет трагедией для обеих сторон.

Отношения между Пекином и Тайванем прервались в 1949 году. Тогда силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с китайской компартией. Деловые контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились только в конце 1980-х годов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.