Тема:

Социальные медиа 20 часов назад

Покупка Twitter может стоить Илону Маску бизнеса

Самый богатый человек планеты Илон Маск хочет выкупить соцсеть Twitter. Однако, по информации американских СМИ, блокировать сделку пытается Белый дом. В результате у Маска могут начаться большие проблемы с бизнесом.

Илон Маск против правительства Соединенных Штатов. Как пишут американские СМИ, попытку богатейшего человека планеты купить социальную сеть Twitter блокируют в Белом доме.

Выкупить Twitter любой ценой. Очевидно, для самого богатого человека планеты Илона Маска вопрос не в деньгах. Он готов выложить лишние 6 миллиардов долларов, лишь бы соцсеть принадлежала ему целиком. Заявляет, что намерен бороться с цензурой в интернете. Хозяева Twitter сопротивляются: используют принцип "ядовитой пилюли" – шаг, который делает очень сложной покупку более 15% Twitter. Но Маск уже ищет партнеров, чтобы обойти и это препятствие. По информации The New York Post, он готов привлечь крупные инвесткомпании. Но и тут могут возникнуть проблемы. Многие считают, что блокировать сделку пытается Белый дом, и у Маска могут начаться большие проблемы с бизнесом. Ведь если онлайн-платформа перейдет под управление миллиардера, случится то, чего допускать ни Twitter, ни уж тем более Демпартии США совсем не хотелось бы – проявления цензуры в соцсети запретят. А свобода слова сильно пугает администрацию Байдена.

"Эта компания существует для того, чтобы подвергать цензуре высказывания. В этом вся ее цель. В администрации Байдена, конечно, это понимают, и они уже сделали шаг, чтобы заставить Маска отступиться. Fox Business News сообщает, что после того как Илон Маск выступил с предложением скупить остатки акций Twitter, источник сообщил, что комиссия по ценным бумагам и биржам и министерство юстиции начали "совместное расследование" множества нормативно-правовых проблем Маска, главным образом связанных с Tesla. Ты угрожаешь, что позволишь людям говорить свободно? Мы уничтожим твой бизнес!" – комментирует ситуацию телеведущий Fox News Такер Карлсон.

Еще 4 апреля Илон Маск был крупнейшим акционером Twitter – за несколько миллиардов долларов получил пакет в 9,2% платформы. Однако спустя пару дней инвестиционный фонд The Vanguard Group опередил Маска, завладев более чем 10% социальной сети. Это тоже часть "ядовитой пилюли": разрешать другим акционерам выкупать со скидкой, размывая долю Маска.

На прошлых выборах президента США соцсеть стала одним из главных инструментов Демпартии, превратившей Twitter в площадку для собственной пропаганды. А Трампа и его сторонников просто заблокировали. Через два года в США новые президентские выборы. И ставки высоки, как никогда.

"Прогрессивная общественность", она понимает, что она просто не выигрывает в свободной конкуренции на рынке идей. Поэтому ей приходится действовать только так, цензурой, жестко блокируя любые неудобные для себя инфоповоды. То есть то, что они делали активно в 2020 году на фоне тогдашних выборов в США. Когда любые истории о коррупции Хантера Байдена просто блокировались, и об этом нельзя просто было негде писать", – отмечает политолог-американист Малек Дудаков.

Сработает ли план "Б" миллиардера, пока непонятно. Как неизвестно и то, действительно ли Маск решил бороться с цензурой или просто зарабатывает на спекуляциях вокруг этой сделки. Акции Twitter на всех этих новостях в моменте подскакивали на 28%.

Еще больше интересных и важных новостей на сайте "Смотрим", в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен. Новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram