Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Неонацисты прикрываются даже инвалидами. Возмездие неотвратимо

В ЛНР, в прифронтовых районах, под огнем украинской артиллерии гибнут мирные люди. Во дворах освобожденных городов – новые кресты. Здесь ждут победы, после которой настанет мир.

За боевыми действиями со стороны Луганской народной республики следит военный корреспондент ВГТРК Николай Долгачев.

К сгоревшему зданию дома престарелых нужно пробираться через лес, где сосны посечены осколками. Это место, где украинские неонацисты в буквальном смысле использовали в качестве живого щита мирных людей – беспомощных стариков, инвалидов.

Украинские формирования захватили дом престарелых, завезли в него оружие, установили противотанковые комплексы и пулеметные гнезда. Почти сто стариков и персонал согнали на первый и второй этажи.

Украинские военные в пансионате для престарелых устанавливали противотанковые технику. Гвардейцы ЛНР и предположить не могли, что в доме, из которого бьют гранатометы и нескольких пулеметов, есть гражданские, за которыми националисты в моменты опасности прячутся. Нам удалось восстановить события и найти бойцов ЛНР, которые спасали выживших стариков.

Несколько стариков выбежали во двор. Бойцы ЛНР, увидев гражданских, стали закрывать их собой и эвакуировали под огнем. Украинские силовики, воспользовавшись ситуацией, отступили и ударили по зданию, прикрывая свой отход. Это – военное преступление, совершенное украинскими формированиями, которые теперь пытаются скрыть следы варварства. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.

"Те зверства, те издевательства над нашими людьми, которые позволяют себе нацбаты, выходят за грань человеческого понимания. Десятки погибших стариков! Это одно из вопиющих преступлений, совершенных нацбатами на нашей территории, и я заверяю, что мы его не оставим безнаказанным", – сказал глава ЛНР Леонид Пасечник.

В прифронтовых районах под огнем украинской артиллерии гибнут мирные люди. Во дворах освобожденных городов – новые кресты. Здесь ждут победы, после которой настанет мир.

Артиллеристы противника, еще не сложившие орудие, продолжают обстрелы городов и поселков. На линии фронта люди в подвалах – неделями. Свечи из картошки разгоняют темноту. "На костре есть готовим. Так и выживаем", – рассказывают местные жители.

В убежищах еще остаются люди. Вывозим кого можем. Бои всё интенсивнее. Оставаться на линии фронта крайне небезопасно. 85-летняя Марина Николаевна почти не ходит. За ней ухаживали соседи. Эвакуировали гвардейцы ЛНР – те же, которые спасали людей в доме престарелых.

В Донбассе военные действия не прекращались 8 лет. Украина постоянно вела обстрелы и проводила диверсии. Мы взяли интервью у предателя, который все рассказал. Василий Сапронов служил в батальоне "Заря" еще в 2014 году. Он охранял захваченную корректировщицу Надежду Савченко. Был завербован сотрудниками украинских спецслужб, которые поручили ему создать диверсионную группу. Готовил схроны для украинских диверсантов, а также сам организовал несколько покушений. В 2017-м погиб начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко. Группа была раскрыта, когда при неудачном покушении один из членов был ранен.

"Он сам себе вызвал скорую. Получается, спас себя, но угробил всю группу", – жалуется Сапронов.

Шпионов в Донбассе выявляют. А на фронте прорывают оборону противника. Пушки "Гиацинт" уничтожают цели в тылу противника, далеко от линии фронта. Противник несет тяжелые потери и отступает. Возмездие за погибших гражданских настигает неонацистов неотвратимо. Фронт сдвигается на Запад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.