Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Лавров назвал причину происходящего

Глава МИД РФ Сергей Лавров подробно разобрал причины, которые вынудили Россию начать военную спецоперацию по защите Донбасса.

Настоящая причина российской спецоперации по защите Донбасса заключается в самодовольстве многих стран Запада после окончания Второй мировой войны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу India Today. Трансляцию вела медиаплатформа "Смотрим".

"Наши западные коллеги под руководством США назвали себя победителями и в нарушение их обещаний советскому и российскому руководству начали пододвигать НАТО на восток", – указал он.

При этом, расширяясь, Североатлантический альянс продолжал уверять, что это не угроза безопасности РФ. Однако, отметил Лавров, этот альянс был оборонным, когда существовали НАТО и Организация Варшавского договора. Кроме того, существовала Берлинская стена, и как физический объект, и геополитически. "Было совершенно очевидно, где проходит линия обороны этого союза", – указал министр.

После исчезновения Советского Союза страны НАТО решили передвинуть линию обороны на восток и сделали это пять раз без объяснений, подчеркнул Лавров. "Они создавали передовые наступательные базы, используя бывшие советские республики, в частности Украину, как плацдарм против российских интересов", – добавил он.

Все это связано с желанием США и коллективного Запада доминировать в мире и создавать однополярный мир. При этом США находило так называемые угрозы, удаленные от них на десятки тысяч километров: в Ираке, Сирии, Ливии, Югославии. В то же время плацдарм против России создавался прямо у ее границ, на Украине, которую продолжают накачивать оружием. РФ неоднократно предупреждала всех своих коллег, что этого не потерпит.

"Украина стала плацдармом для расширения НАТО", – подчеркнул глава МИД РФ.

Вместе с тем он заявил, что Россия не намерена менять режим на Украине, украинцы сами должны решать, как им жить дальше. Министр также напомнил о заявлениях президента Украины Владимира Зеленского о возможности обладания ядерным оружием. Хотя, отметил Лавров, заявления Зеленского всерьез обсуждать нельзя: его точка зрения постоянно меняется, возможно, это зависит от того, что он употребляет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.