Кандидат на наличие жизни: на спутнике Юпитера могут быть озёра с талой водой

Иллюстрация показывает, как внутри ледяной оболочки Европы могут образовываться характерные структуры над неглубокими полостями с талой водой.

Иллюстрация показывает, как внутри ледяной оболочки Европы могут образовываться характерные структуры над неглубокими полостями с талой водой.
Иллюстрация Justice Blaine Wainwright.

Учёные сделали такое смелое предположение, наблюдая за аналогичными процессами на Земле.

Один из спутников Юпитера — Европа, — является главным кандидатом на наличие жизни в Солнечной системе, а её глубокий солёный океан десятилетиями занимает мысли учёных.

Но этот океан закован в ледяной панцирь, толщина которого может составлять от нескольких километров до десятков километров. Это сделает сбор проб подлёдной воды непростой задачей.

Но всё больше данных указывает на то, что эта ледяная оболочка может быть не барьером, отделяющим исследователей от великих открытий, а скорее динамической системой — и сама по себе быть местом потенциальной обитаемости.

Сделать такое предположение позволили наблюдения за вторым по размеру ледяным щитом на Земле после Антарктического: Гренландским.

Наблюдения с помощью радара, который помог учёным заглянуть сквозь толстый слой льда, зафиксировали формирование в Гренландии "двойного хребта", очень похожего на аналогичные элементы поверхности Европы. Именно это навело исследователей на мысль, что в ледяной оболочке небесного тела может быть множество водных карманов, как в ледяном щите Гренландии.

В частности учёные обнаружили, что гребень в форме буквы "М" в Гренландии, или "двойной хребет", может быть миниатюрной версией самой заметной детали на Европе.

Двойные хребты на Европе выглядят как масштабные прорези на ледяной поверхности спутника. Их гребни достигают 300 метров в высоту, и они разделены долинами шириной около 800 метров.

Учёные знали об этих особенностях поверхности Европы с тех пор, как космический аппарат "Галилео" сделал снимки её поверхности в 1990-х годах, но не смогли тогда дать окончательного объяснения тому, как они образовались.

Новая идея, которую поддерживают это и другие исследования, заключается в том, что оболочка Европы это не просто глыба инертного льда. По-видимому, в ней проходит множество геологических и гидрологических процессов. Динамическая ледяная оболочка предполагает обитаемость, потому что постоянное перемещение масс льда и талой воды с поверхности облегчает обмен между внутренним океаном и органикой, которая попадает на Европу с соседних небесных тел.

Авторы работы отмечают, что их объяснение того, как образуются эти двойные хребты, настолько сложное, что они не могли бы представить его без аналога на Земле.

Полученные данные дают исследователям радиолокационную сигнатуру для быстрого обнаружения процесса образования двойных хребтов с помощью радара. Причём такой прибор уже входит в число инструментов, планируемых для исследований Европы из космоса.

Это открывает новые возможности для очень захватывающего открытия, считают исследователи.

Выводы учёных были опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Ранее мы рассказывали о том, что заставляет пластины льда с поверхности Европы погружаться обратно в океан, а также о первом обнаружении пара над поверхностью Европы. Также мы писали о том, что поверхность спутника может быть покрыта ледяными шипами, что может сильно затруднить посадку на него исследовательских аппаратов.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.