Тема:

Дело депутата Рашкина 2 дня назад

В день рождения Ленина Рашкин решил покончить с охотой


Global Look Press

В Саратовской области суд вынес приговор депутату Госдумы Валерию Рашкину. Коммунист получил три года условно по делу о незаконной охоте. В прошлом году Рашкин застрелил лося в одном из лесничеств региона. Из-за уголовного дела с депутата сняли неприкосновенность.

С надеждой на штраф – и верой в символы: 22 апреля, в день рождения Ленина, коммунист Валерий Рашкин явился на оглашение приговора в Калининский районный суд Саратовской области. Вину, говорит, признал. С охотой – решил навсегда покончить.

"Да, конечно, пережить такой стресс – понятно, что это стресс, жесткий стресс. Понятно, что за эти полгода я передумал многое. И, в конце концов, я понял, что вот этот вид моей деятельности, которая связана с охотой, надо с ней завершать. Я продал все ружья, я отдал разрешение на хранение оружия и боеприпасов. Я открыто друзьям и общественности сказал: я больше никогда охотиться не буду. Никогда. Это мне урок", – сказал Рашкин.

Впрочем, на штраф надейся, а апелляцию – подготовь. Судя по заявленной решимости адвоката обжаловать приговор, в том, что он будет обвинительным, подсудимый не сомневался.

"Мы привезли с собой проект апелляционной жалобы на приговор. Потому что мы люди взрослые, не наивные. Полагаем, что суд вынесет приговор с наказанием, которое попросил прокурор", – сказал адвокат Валерия Рашкина Константин Лазарев.

Прокурор на прениях просил о трех с половиной годах лишения свободы условно – с испытательным сроком еще на четыре с половиной по делу о незаконной охоте.

В ночь на 29 октября прошлого года Валерий Рашкин вместе с другом Александром Гношевым были задержаны в Лысогорском районе Саратовской области: в багажнике туша лося, топор и два ножа со следами крови.

Сначала Валерий Рашкин утверждал, что в Саратовскую область приехал к друзьям. И гуляя ночью по лесу в гордом одиночестве, просто увидел тушу животного, которую решил забрать. По первой версии, чтобы разделать, по второй – с целью отвезти в полицию.

Впрочем, эта точка зрения – недолго продержалась: спустя три недели Рашкин сообщит, что ехал, действительно, на охоту. В животное, и правда, стрелял. Думал – крупный кабан. Оказалось – лосиха.

"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии примерно 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана. Я произвел два выстрела в сторону силуэта животного. И спустя некоторое время силуэт упал. И я обнаружил на поляне среди кочек и высокой сухой травы лежит тело лося", – говорил Рашкин.

Через шесть дней после этих признаний – Госдума по запросу Генпрокуратуры дала согласие на лишения Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности: "За" проголосовал 341 парламентарий. А 10 марта нижняя палата одобрила направление уголовного дела о незаконной охоте – суд. Где сегодня и было вынесено решение.

"Приговором суда Рашкин и Гношев признаны виновными в совершении данного преступления. Рашкин осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на два года. Гношев так же признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.258 и осужден к наказанию в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на один год", – заявил старший прокурор отдела Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Алексей Иванов.

И комментируя приговор, Валерий Рашкин решил вновь обратиться – к символам.

"В воскресенье у нас Пасха, Иисус Христос воскрес. Сегодня как раз день распятия Иисуса Христа на кресте. Это, я считаю, что как раз произошло сегодня, распятие справедливости в Калининском районном суде", – отметил депутат, однако адвокат призвал ответчика избегать подобных сравнений.

Апелляцию Валерий Рашкин сегодня уже подал. По его словам, канцелярией суда документ зарегистрирован. А чтобы возместить ущерб природе, даже купил лосиху – в Иркутской области, видимо, ближе не нашлось. Правда, пока вопросы ее перемещения в Саратов не решены. Так что считать подобное поведение добрым знаком деятельного раскаяния – пока готов только он сам.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.