Тема:

Пасхальные торжества 5 месяцев назад

Православные верующие отмечают Пасху

Пасха – отличный повод повидать своих родных и близких, накрыть праздничный стол с освещенными куличами и куриными яйцами – символами воскресения Христова и торжеств жизни.

Сегодня православные верующие отмечают Пасху – один из главных церковных праздников. Минувшую ночь многие россияне провели в храмах. По всей стране прошли торжественные богослужения. Главное – в Храме Христа Спасителя – провел патриарх Московский Кирилл. Собор едва вместил всех верующих – их собралось около десяти тысяч. По традиции приехал и Владимир Путин.

В храме Христа Спасителя звонят во все колокола. Вокруг главного кафедрального собора страны крестный ход. Священнослужители идут с иконами и хоругвями – движение процессии символизирует шествие жен мироносиц ко гробу воскресшего спасителя.

Благодатный огонь, сошедший в храме Гроба Господня в Иерусалиме, доставлен. От него внутри зажигают свечи и лампады. Пасхальную службу проводит патриарх московский и всея Руси Кирилл. На торжественном богослужении по традиции глава государства Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Белые одеяния священнослужителей в начале службы – символ воссиявшего света из гроба господня. Затем цвета облачений меняются. Это связано с тем, что Пасха в христианском православном мире является праздником праздников и торжеством из торжеств.

Пасха – древнейший христианский праздник. Светлое Христово Воскресение символизирует победу жизни над смертью и является одним из самых главных событий церковного года.

С главным христианским праздником верующих поздравил предстоятель русской православной церкви. Патриарх призвал всех помогать нуждающимся. Во время пасхальной недели будет проводиться "фестиваль дарения".

"Этот проект позволит каждому желающему поделиться своей пасхальной радостью с другими людьми и помочь нуждающимся. Радость воскресения Спасителя – это светлое чувство не только одного или нескольких дней в году. Из духовного опыта многие христиане знают, что с пасхальное радость способна наполнить смыслом каждый день в жизни", – объясняет патриарх.

Пасхальную службу в главном соборе страны посетили около десяти тысяч человек. Именно столько может вместить храм, поэтому внутрь пускали только по пригласительным. Многие на таком торжественном богослужении впервые. Говорят – всегда мечтали встретить светлый праздник именно здесь. Эмоции верующих переполняют.

"Великое счастье. Воскресение Христово. Мы этого очень ждали, мы к этому готовились, и это, пожалуй, один из главных праздников для нас, для православных христиан", – говорит прихожанин.

"Настроение приподнятое. Праздник очень серьезный, и к нему нужно относиться глубоко в душе", – говорит женщина.

"Радость, благодать, восторженность самые добрые чувства, которые может человек испытать, наверное, в этот день испытывает", – говорит прихожанка.

Пасха еще и отличный повод повидать своих родных и близких, накрыть праздничный стол с освещенными куличами и куриными яйцами – символами воскресения Христова и торжеств жизни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.