Тема:

Ситуация в Донбассе 17 минут назад

Начать с чистого листа: Дальний Восток принимает беженцев

С конца февраля в Россию из Украины и Донбасса прибыли под миллион беженцев. Людей, переживающих трагедию, принимают по всей России и стараются обеспечить им приемлемый уровень жизни: жилье, работа, лечение, школы детям. На этой неделе первый железнодорожный состав с беженцами из Донбасса прибыл в Приморье. Как устроились?

Синее море. Песчаный берег. И никаких выстрелов и взрывов – только шум волн. Такой приморскую Находку увидели беженцы – уже из окна поезда. В вагонах – 308 человек, большая часть – из Мариуполя.

Этот состав стал для них действительно "поездом жизни". Переселенцы готовы обрести в Приморье второй дом. Первая помощь – обнять прямо на перроне. У каждого из пассажиров эшелона – своя история.

"Взяли детей. Поехали в чем были. Без сумок, без ничего. Просто документы. Просто побежали. Когда бежали, по нам стрелял миномет. Когда мы выбежали, нас встретили военные, Народная милиция ДНР и показали, куда нам идти", – вспоминают беженцы.

Эта гостиница станет для беженцев жильем на первые месяцы. Простое и понятное счастье – открыть окно и вдохнуть свежий морской воздух. Яна, Александр и их 14-летний сын Саша больше месяца жили в подвале многоэтажки в Мариуполе. Квартира Аникеевых выгорела дотла – прямое попадание снаряда.

Запахи и звуки врезались в память. Пыль, темнота, которую можно будто потрогать руками, бесконечные разрывы снарядов. Теперь они не просто в безопасности – могут строить планы на будущее.

Пока переселенцы ехали 9 суток из Таганрога, в Приморье составляли список вакансий, которые им могут предложить. Находкинский судоремонтный завод сейчас работает круглосуточно, в три смены. Заработал механизм "квоты под киль" – компании вкладываются в строительство судов, а им разрешают добыть больше рыбы.

Находкинский судоремонтный завод строит 8 краболовов для российских рыбодобывающих компаний. Все суда будут готовы к 2024 году, и санкции не повлияли никак – производство идет полным ходом. Но вот мастера своего дела нужны, и на переселенцев здесь рассчитывают. Лишь бы новички хотели трудиться.

Море в регионе дает много работы – нужно не только строить суда, но и перерабатывать улов, обеспечивая рыбой всю страну. Недавно закончилась минтаевая путина – рабочие руки нужны и на этом заводе.

И даже на уроке математики – тоже море. Марина Золотарева переехала в Находку из Северодонецка 6 лет назад. Учитель со стажем. Пришла чуть ли не с поезда – взяли тут же. И сейчас Марина готова поддержать земляков, которые станут коллегами. Ведь ее семья до сих пор находится в Донбассе.

Когда в ее родном Херсоне 12 апреля зажгли Вечный огонь, который из-за украинских властей не горел целый год, Лилия Быченко плакала. Она до сих пор не верит, что на День Победы в городе позволят носить Георгиевские ленты.

Из 300 приехавших в Приморье большая часть хочет остаться насовсем. Заменить синий паспорт на красный – российский. Юрий и Ольга взяли с собой верного друга таксу Тора. 6 лет Юрий учился в Медицинском университет в Донецке. Но диплом врача получит в Приморье.

Здесь есть с кого брать пример. Ателье Натальи Салтыковой принимает заказы на месяцы вперед. Она перебралась из Винницы, не имея даже иголки и катушки ниток, а сейчас обшивает почти весь Уссурийск. "Страшно осознавать, что, если бы мы не уехали, что было бы со мной, с моим мужем, с моими детьми. Мне становится страшно", – говорит Наталья.

А семья Аникеевых, как и десятки других, еще две недели назад жила в подвале и готовила еду на костре. "Когда они на нас наставили автомат, это было точкой невозврата, мы поняли, что нам там больше делать нечего, наша страна нас предала. И те, кто будут говорить, что это неправда, пусть посмотрят нам в глаза", – говорят люди.

Но сейчас взрывов действительно нет – лишь плеск волн Японского моря. И возможность начать жизнь с чистого листа, пусть и за 10 000 километров от прежнего дома.

Этот состав с переселенцами был первым на Дальнем Востоке. Но беженцев готовы принимать еще и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в Амурской области. Ждут 7 тысяч человек – места хватит.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.