Тема:

Ситуация на Украине 18 минут назад

Откровения экс-замначальника по политчасти украинского ЦИПсО

В распоряжении телеканала "Россия 24" оказалось интервью Сергея Цыгипы. Бывшего заместителя начальника по политической части 72-го Центра информационно психологических операций Украины. Той самой структуры, которая создаёт и распространяет большинство фейков и специализируется на антироссийских интернет-диверсиях. Что конкретно рассказал этот человек?

Почти два часа подробной беседы. Сергей Цыгипа, который теперь находится на территории России, попал сюда сам, осознанно. Его никто не задерживал. Отказался заниматься своей прежней деятельностью. По его словам, на Украине были созданы ещё несколько лет назад специальные подразделения для работы над фейковыми информационными поводами и интернет-провокациями.

"Эти центры, когда я пришёл в 2015 году, они уже существовали. То есть, изначально велись разговоры о создании, но потом, когда подключились силы НАТО, то построение этих центров стало очень быстрым. Решались все финансовые проблемы. Потому что НАТО заинтересовано, чтобы форпост был между Россией, такая буферная зона, в виде Украины", – рассказывает Сергей Цыгипа, бывший заместитель по политической части 72 Центра информационно – психологических операций Сил специальных операций ВС Украины (г. Бровары).

Сергей Цыгипа ранее попадал в украинские эфиры: занимался политической деятельностью, работал в СМИ. По его словам, это тоже могло входить в задачи работников данных центров. Для окружающих – совсем другая биография.

Центров информационно-психологических операций несколько. Бровары – он уничтожен, Львовский центр, Житомирский и Одесский на юге. Все они относятся к министерству обороны Украины, но деньги поступали из-за рубежа. "Через министерство обороны. Но, если журналисты-расследователи займутся изучением, то они увидят, что не совпадает там овчинка с выделкой. Напрямую финансирование там шло ещё со стороны натовских", – поясняет Сергей Цыгипа, бывший заместитель по политической части 72 Центра информационно – психологических операций Сил специальных операций ВС Украины (г. Бровары).

По словам Сергея, тактической подготовкой специалистов центров занимались за пределами Украины. Будущих работников тренировали инструкторы из Польши, Эстонии, Великобритании. Практику стали нарабатывать ещё несколько лет назад. Фейки, которые они запускали, были направленны не только против жителей Донбасса, но и России. Схема работы проста. Пишется сообщение, специальные программы дублируют его от лица множества ненастоящих аккаунтов и закидывают в сеть. Работают и реальные люди, и боты.

"Практически все руководство украинского ЦИПсО проходило курсы подготовки при НАТО. У них это называется "сайколоджи". В общем, у них у всех специальные сертификаты об окончании этих курсов, то есть, все этим очень гордились, потому что не каждому офицеру было дано", – отмечает Сергей Цыгипа, бывший заместитель по политической части 72 Центра информационно – психологических операций Сил специальных операций ВС Украины (г. Бровары).

В телеграм-каналах появилась информация о сотрудниках подобных центров. В составе – не только опытные военнослужащие, но, например, девушки, без боевого опыта. При этом могут использовать компьютер и телефон в качестве хорошего цифрового оружия. По словам Цыгипы, работа таких отрядов активизировались особенно при обстрелах мирных, когда соцсети списывали вину на Россию.

"Отвлечение на заведомо ложный объект. Наносится удар "Точкой-У", сразу определяется виновный, кто нанёс. В данном случае – Российская Федерация и ущерб, который нанесён. И с каждым включением журналиста количество жертв увеличивается. То есть, разгоняется волна по средствам массовой информации", – рассказывает Цыгипа.

Переданную информацию о работе центров уже изучают следственные органы. Как и списки с именами сотрудников. Предстоит выяснить, какие именно операции по созданию фейков выполнялись данными подразделениями, и какие, возможно, ещё планируются.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.