Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

В годовщину трагедии в Доме профсоюзов одесситов заперли по домам

2 мая исполнилось ровно восемь лет со дня "одесской Хатыни". В 2014 году почти 50 сторонников федерализации Украины были убиты или сгорели заживо в Доме профсоюзов в Одессе. Виновники так и не были осуждены. В Москве вспоминали жертв этой трагедии. А в Одессе, чтобы ни у кого не возникло и мысли почтить память погибших в Доме профсоюзов людей, объявили комендантский час на три дня.

2 мая исполнилось ровно восемь лет со дня одесской трагедии. Весной 2014-го почти 50 сторонников федерализации Украины были убиты или сгорели заживо в Доме профсоюзов, на который напали неонацисты. Виновники так и не были осуждены. А события того страшного дня многие с тех пор стали называть "одесской Хатынью".

Память ее жертв 2 мая чтили в Москве: с цветами и плакатами люди собрались у здания посольства Украины. А в Александровском саду возлагали цветы к стеле города-героя Одессы. Годовщину трагедии отметили и за рубежом. К примеру, антифашистский пикет прошел у стен Колизея в Риме.

Ну а власти Украины традиционно обходят неудобную тему молчанием и пресекают любые попытки устроить мемориальные акции. Они даже специально ввели в Одессе длительный комендантский час – с 1 по 3 мая. Помогают ли такие запреты забыть все, что было?

Госбюро расследований сообщает, что задержало диверсантов. На кадрах оперативной видеосъемки – обыск в квартире одного из них, который будто бы готовил провокации в Одессе на 2 мая.

"Госбюро расследований предупреждает, что все попытки предателей расшатать ситуацию изнутри нашей страны будут решительно пресечены", – указывает официальный представитель Государственного бюро расследований Украины Ольга Чиканова.

Красные знамена, георгиевские ленточки – это давно уже запрещенная на Украине символика. Чтобы ни у кого не возникло и мысли почтить память погибших в Доме профсоюзов людей, как это раньше бывало ежегодно, в Одессе объявили комендантский час на три дня. Городские улицы опустели.

"Начинается комендантский час, и он закончится в 5 утра 3 мая. 2 мая для рашистов, знаете, было всегда таким неким сакральным днем", – объясняет представитель оперативного штаба Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

На фото среди задержанных многие узнали Александра Маевского – в той же одежде он давал интервью для документального фильма об одесской трагедии.

"С большим трудом я оттуда вышел целый. Остальных арестовали: кого добили, кого застрелили", – рассказывает Александр Маевский.

В 2014 году нацисты загнали одесских активистов антимайдана в Дом профсоюзов, там заблокировали и стали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью.

"Я вот когда вижу огонь, я вглубь вглядываюсь и вижу Дом профсоюзов сразу же, тут же. Сразу вспоминается, слезы наворачиваются, вспоминаются погибшие, – признается местная жительница Ольга. – И больше 40 человек буквально сгорели заживо".

Тех, кто выпрыгивал из окон, добивали. И даже спустя годы люди не могли сдержать слез, когда вспоминали о произошедшем.

Но сейчас у них даже память забрали, хотя к портретам своих героев националисты умудрились поставить розы даже в комендантский час.

Городом руководит бывший командир неонацистского "Айдара" Марченко – накануне он сбил табличку с памятника времен Крымской войны.

"Табличка около всем известного памятника во славу вражеского оружия убрана навсегда. Единственное российское оружие, которое может быть в Одессе, это то, что будет ими брошено на поле боя", – хвастливо заявляет глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко.

Все связанные с Россией мемориалы на Украине теперь уничтожают массово. На Украине снесли памятники Александру Пушкину – в Чернигове, Тернополе, Конотопе, Мукачеве и Ужгороде. В Киевском горсовете предложили демонтировать 60 памятников, связанных с Россией. Досталось даже Дарвину – в городке Бровары решили переименовать улицу, носившую его фамилию, потому что она слишком похожа на русскую.

Но Зеленский в этом не видит никакой русофобии.

"Мы очень внимательно следим за призывами к радикализму. Я считаю: в нашем государстве этого очень мало по сравнению с большинством стран мира", – утверждает президент Украины.

Ему нравится, когда в страну приезжают коллеги из Голливуда, а еще лучше, когда, как Анджелина Джоли во Львове, бегут от сигнала воздушной тревоги. Хотя никакого обстрела и не было.

Или вот еще конфуз. На Украине сообщают, что на фото актер Иэн Маккеллэн, исполнявший роль Гэндальфа в трилогии "Властелин колец" тоже во Львове. Но он, оказывается, вообще там никогда не бывал.

"Несмотря на сообщения СМИ и предполагаемые фотографии, распространяющиеся в сети, я не посещал Львов или еще какое-либо место на Украине", – написал актер в соцсетях.

За такое отношение можно угодить и в списки врагов Украины. Куда Зеленский, к примеру, уже готов занести Грецию с Турцией.

"Российский туризм привозит в Грецию много денег долгие и долгие годы. Такая же и в Турции ситуация. С одной стороны, Турция выступает посредником и поддерживает Украину важными шагами, а с другой стороны, мы видим одновременно подготовку туристических маршрутов специально для российского туризма. И это невозможно, если мы хотим иметь дружеские отношения", – заявил Владимир Зеленский.

Впрочем, и те, кого Украина считает своими друзьями, не спешат поставлять в страну энергоносители. На киевских автозаправках сейчас огромные очереди. Это полноценный топливный кризис – бензин заканчивается уже к полудню.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.