Дело о крупной контрабанде трепанга и женьшеня рассмотрит суд в Приморье

В Приморском крае в суд направлено уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения из Российской Федерации в одну из стран Юго-Восточной Азии стратегически важных ресурсов дикой флоры и фауны, а также водных биологических ресурсов. Об этом сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

"Сотрудниками пограничного управления ФСБ России и Дальневосточной оперативной таможни был установлен и задержан житель Приморского края, который пытался незаконно переместить через таможенную границу в рамках ЕврАзЭС 52 килограмма дальневосточного трепанга и 410 корней дикорастущего женьшеня. Ущерб, причиненный государству составил около 18 млн рублей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленник работал помощником машиниста в локомотивном депо и осуществлял международные перевозки грузов на железнодорожном транспорте. Он за денежное вознаграждение согласился на предложение неустановленного лица незаконно перевезти через границу запрещенные к вывозу ресурсы. При этом одну часть партии помощник машиниста спрятал в своем автомобиле, а другую – в конструктивных частях тепловоза.

В октябре 2021 года сотрудники таможни и ФСБ ликвидировали еще один контрабандный канал в Приморье – злоумышленники пытались переправить в Китай трепангов и женьшень на общую сумму около 85 млн рублей. Попытку контрабанды в КНР 705 килограммов соленого трепанга пресекли сотрудники таможни и управления ФСБ России по Приморскому краю в марте 2021 года. В сентябре 2020 года в Приморье у гражданина Китая изъяли 8,5 килограмма корней женьшеня.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.