Тема:

Экология 5 дней назад

Польша отгораживается от Белоруссии стеной, губя Беловежскую пущу

Польша решила отгородиться от Белоруссии стеной. Длина бетонного заграждения – уже 50 километров. В июне планируют увеличить протяженность минимум втрое. Стена проходит в том числе по особо охраняемым природным территориям и может стать причиной экологического бедствия. Как животные могут стать заложниками политической игры?

Поляки окопались фундаментально: стальную арматуру заливают бетоном, в промежутках – защита от подкопов на полметра в землю и столько же над ней. Наготове решетчатые секции из толстых оцинкованных прутьев и "егоза" – колючка, которую наматывают по верху. Уже стоят сваи в три человеческих роста – сразу за условной линией, разделяющей Польшу и Белоруссию.

"Работы идут по сей день, ведутся очень активно. Вдоль линии границы постоянно перемещается строительная техника, идет подвоз стройматериалов. На некоторых участках заградительный забор уже возведен, на некоторых ведутся или уже закончены подготовительные работы", – говорит официальный представитель Гродненской пограничной группы Надежда Масевич.

До марта Варшава вообще запрещала въезжать в приграничье, и до сих пор по ту сторону – вооруженные военные. Польские пограничники только что отчитались: за три месяца возвели 50 километров стены, а к июню планируют 186. Круглосуточный рев бульдозеров и свет прожекторов распугивает животных, а с коптера видна варварски перекопанная граница – как шрам возле самого леса. Деградация почвы, вырубка уникальных пород деревьев – в Белоруссии подсчитали, во сколько уже обошелся этот польский экологический вандализм.

По эту сторону ущерб от строительства оценивается в 19 миллионов долларов, по ту – поляки готовы зарыть в землю до 400 миллионов. А какой ценой для природы – там не считает никто.

Вдоль границы – десятки особо охраняемых природных территорий, охотничьи угодья. Но главное – по живому Варшава режет Беловежскую пущу, последний реликтовый лес в Европе, где более 20 тысяч видов растений и животных, в том числе краснокнижных. Польша блокирует пути миграции не людям – животным. Убийственное ограждение – вопрос их жизни и смерти.

"На протяжении 186 километров предусмотрено всего 22 "окна" для миграции животных, то есть зубр или лось должен подойти и подумать, в какую сторону двигаться. Это крайне мало, недопустимо мало в рамках такого фундаментального сооружения", – комментирует ситуацию декан факультета биологии и экологии ГРГУ имени Янки Купалы Александр Каревский.

Ученые Гродненского университета имени Янки Купалы отправили письма в Совет Европы и Юнеско, ведь пуща – единственный природный объект всемирного наследия и в Белоруссии, и, что выглядит особенно цинично, в самой Польше. Забивая сваи, Варшава наносит удар по экосистеме всей Европы, нарушает собственное законодательство, Бернскую конвенцию об охране дикой природы. С требованием запретить стройку в Еврокомиссию обратились и польские, и белорусские ученые. Их поддержали более тысячи коллег из 24 стран. Но экология оказалась в заложниках у официальных варшавских властей.

"Это глупость польских властей и абсолютно недальновидная политика. Здесь Варшава проявила политическую близорукость. ЮНЕСКО ничего не делает по этому поводу. Были обращения, собрали подписи – и ноль реакции", – отмечает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

С начала строительства популяция оленей сократилась вдвое. Где пока нет забора, поляки намотали спираль Бруно – смертельную ловушку, которая уже убивает лосей и зубров. И намерены довести стройку до конца. И до экологической катастрофы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.