Тема:

День Победы 3 месяца назад

Пантеон героев: новые имена

В привычный нам пантеон героев, где, например, всегда был и названный Путиным генералиссимус Суворов, Путин вводит и новые имена – не из общего оборота. Например, "дружинники Святослава и Владимира Мономаха". Глава Древнерусского государства киевский князь Святослав Игоревич, сын княгини Ольги.

Интересно вернуться к речи президента Путина на Красной площади 9 мая. В ней он назвал имена наших героев, которые на протяжении веков бились за русскую землю как раз там, где идут бои и сейчас, тех, чьи мужество и верность завещаны нам.

"Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потемкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко. Обращаюсь к нашим Вооруженным силам и ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой, чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам", – подчеркнул глава государства.

Таким образом, в привычный нам пантеон героев, где, например, всегда был и названный Путиным генералиссимус Суворов (запрещавший отвечать ему "не могу знать"), Путин вводит и новые имена – не из общего оборота. Вот, например, "дружинники Святослава и Владимира Мономаха". Глава Древнерусского государства киевский князь Святослав Игоревич, сын княгини Ольги. Х век. Великий полководец князь Святослав лично водил дружины в походы. Во главе войска уничтожил могущественный Хазарский каганат от Волги и Северного Кавказа до нынешней Тамани в Краснодарском крае. Вот летописная миниатюра о решающем сражении в 965 году. Наши – справа. Под красным стягом в узнаваемых шлемах. Древняя Русь к концу Х века уже стала очень обширным государством. Историк Николай Карамзин называл князя Святослава Игоревича "русским Александром Македонским".

Великий князь Киевский Владимир Мономах – выдающийся древнерусский государственный деятель, блестящий полководец и мыслитель. Его мать – дочь византийского императора Константина Мономаха. В переводе с греческого Мономах – "единоборец". Десятки военных походов утвердили Древнюю Русь в ХII веке в мире и порядке на территории от нынешних Польши и Венгрии к Литве и Ливонскому ордену через Карелию до Швеции. На востоке вплоть до Волжской Булгарии, мордвы и удмуртов.

Граф Петр Румянцев, правитель Малороссией при императрице Екатерине Второй. Герой победоносных для России русско-турецких войн за выход к Черному морю. Преследуя турок, перешел аж реку Дунай. "За храбрые предприятия" и "для прославления опасного перехода через Дунай" Екатерина Великая повелела графу называться Румянцевым-Задунайским, пожаловала герою шпагу с алмазами, а "для увеселения" подарила ему город Гомель и 82 деревни вокруг в придачу. Похоронили графа в Киево-Печерской лавре, где на постаменте высекли такие слова: "Внимай, росс! Пред тобою гроб Задунайского".

Военный историк Антон Керсновский пишет о Петре Александровиче так: "В эпоху господства во всей Европе буздушных прусских рационалистических теорий, формализма и автоматической – "фухтельной" (то есть палочной) – дрессировки, Румянцев первый выдвигает в основу воспитания войск моральные начала – нравственный элемент, причем воспитание, моральную подготовку, он отделяет от обучения, подготовки "физичной". Написанный Румянцевым в знаменательном 1770 году "Обряд служб", а еще ранее – "Инструкция полковничья полку пехотному" (1764) и таковая же полку конномсу (1766) стали, по сути, строевым и боевым уставами победоносной екатерининской армии".

В череде российских героев, которые отстаивали и остраивали южные рубежи России, Путин назвал и светлейшего князя Григория Потемкина. Молодой генерал проявил себя в русско-турецких войнах, а позже занялся хозяйственным обустройством юга России. Про присоединение Крым и создание Черноморского флота в Севастополе знает кажды, но Потемкин еще решительно ликвидировал Запорожскую сечь и основал запорожское казачье войско под российской короной. Как генерал-губернатор Новороссийской, Азовской губерний заложил города Херсон с корабельной вефью и Екатеринослав (позже – Днепропетровск). Недаром Потемкина называют создателем южной России. Поэт Державин писал о Потемкине так:

Одной рукой он в шахматы играет.
Другой рукою он народы покоряет.
Одной ногой разит он друга и врага,
Другою топчет он вселенной берега.

И далее по путинскому, если так можно сказать, списку. Генерал Брусилов. Самый блестящий полководец Первой мировой войны. Как командующий 8-й армией громил австро-венгерские войска. В одной из битв взял сразу 130 тысяч пленных. Как командующий Юго-Западным фронтом совершил легенларный Брусиловский прорыв, по результатам которого австро-венгры потеряли до полутора миллионов убитыми и ранеными. Инициатива перешла к Антанте, а фронт продвинулся в среднем на 100 километров. Под контролем России оказались Волынь, Буковина и часть Галиции.

Далее – уже герои Великой Отечественной. Генерал-армии Николай Ватутин. Как красноармеец Ватутин бился еще с бандами Нестора Махно. А в войне гитлеровскими фашистами командующий Юго-Западного фронта под Сталинградом предотвратил попытку группы армий "Дон" Эриха фон Манштейна деблокиировать окруженную группировку немцев. Не зря в штабе у фельдмаршала Манштейна Ватутина называли "гроссмейстером". Потом – Курская дуга как самый яркимй подвиг в полководческой карьере освобождение Киева. Ночная танковая атака под вой сирен и с включенными фарами. Психологически для немцев это было нестерпимо. Бежали. Освобождая Украину, на фронтовом проселке Николай Ватутин попал в засаду украинских националистов из УПА (запрещена в РФ), тяжело ранен в бедро. Лучшим врачам спасти героя не удалось. Похоронен в Мариинском парке Киева.

Сидор Ковпак – дважды Герой Советского Союза. Легендарный партизанский командир на Украине и в Белоруссии в годы Великой Отечественной. Один Карпатский рейд чего стоит – 2 тысячи километров с боями.

Путин назвал и Людмилу Павличенко – снайпера, которая уничтожила 309 солдат и офицеров гитлеровских армий. Родилась на Украине, в городе Белая Церковь. Закончила Киевский университет, а когда разразилась война, записалась добровольцем на фронт. Под Севастополем была ранена. После войны в составе советской делегации в Америке подружилась с женой президента Франклина Рузвельта Элеонорой Рузвельт и даже какое-то время по ее приглашению гостила в Белом доме. В общей сложности они встречались 15 раз. Как народный дипломат Людмила Павличенко во многом изменила представления американцев о русских. Знаменитый американский певец в стиле кантри Вуди Гатри даже написал о Людмиле Павличенко песню. Она так и называется – "Мисс Павличенко".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.