Рекордный урожай: санкции стали стимулом для развития российского АПК

Российский АПК даже в условиях санкций опередил прошлогодние показатели по производству продукции. В этом заслуга не только самих отечественных сельхозпроизводителей, которые быстро адаптировались к работе в новых условиях, но и государства, оказывающего им масштабную и всестороннюю поддержку.

Отрасль сельского хозяйства является одной из крупнейших в российской экономике. В условиях санкционного давления западных стран агропромышленный комплекс России смог быстро адаптироваться и перестроиться к работе в новых условиях.

Такой быстрой внутренней перестройке поспособствовали и меры государственной поддержки, и готовность самих производителей сосредоточиться на решении конкретных проблем. Еще в середине апреля заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова высоко оценила деятельность лиц, занятых в сфере сельского хозяйства, и подчеркнула, что никакой паники в отрасли нет.

"Я хочу сказать, что сельхозпроизводители, на мой взгляд, — самые оптимистичные из всех отраслей. Они очень быстро нашли, как и что заменить, и максимально сосредоточились не на том, чтобы приходить и говорить, что все плохо, а именно на просьбах о точечной поддержке. И мы максимально им помогали, не мешали, и они сами очень много сделали и переориентировали свои производства", — заявила она.

Паники действительно нет, и отрасль процветает. Стоит сказать несколько слов о масштабной поддержке, которую предоставило сельхозпроизводителям государство. В середине апреля министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявлял, что объем господдержки российского агропромышленного комплекса в 2022 году может превысить 0,5 трлн рублей. Оказываемую в нынешних условиях помощь АПК он назвал беспрецедентной.

"Таких объемов помощи сельхозпроизводителям еще никогда не выделялось, что, конечно же, говорит о полном понимании руководством страны роли аграрного сектора для российской экономики и национальной безопасности", — заявил он.

В частности, для развития и поддержки АПК были выделены средства на льготное кредитование для проведения посевной кампании, на льготное кредитование системообразующих организаций, на докапитализацию "Росагролизинга" для приобретения техники. Стали доступны субсидии для производителей хлебобулочных изделий и субсидии на транспортную логистику. Были выделены средства на строительство селекционных центров.

Хорошая и слаженная работа сельскохозяйственных предприятий и государственные вложения привели к достойным результатам. В этом году АПК достиг показателей, опережающих прошлогодние.

Например, президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что в этом году Россию ждет рекордный урожай зерна. По оценкам специалистов урожай может составить 130 млн тонн, из которых 87 млн пшеницы. Это позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности страны, но и нарастить экспорт.

"В этом году ожидается хороший урожай", — подчеркнул президент.

Каждый российский регион богат своим и продолжает работать на увеличение выпуска сельскохозяйственной продукции. Например, в Крыму впервые за восемь лет запустили посевную кампанию риса. Этому поспособствовало прекращение водной блокады полуострова и пуск днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Отметим, что до конца 2022 года аграрии будут бесплатно получать воду из канала для полива. Об этом ранее заявлял глава Крыма Сергей Аксенов.

Поэтому теперь выращивание риса в Крыму возобновится. В первый год после ликвидации дамбы, перекрывающей канал, крымские аграрии засеют территорию 632 га. Потом площади увеличат. Об этом сообщает ГТРК "Таврида" со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

"В настоящее время рисоводы приводят в порядок мелиоративные системы, в следующем году аграрии планируют увеличить посевные площади под рисом, и планируемая площадь составит 4 500 га", – говорится в сообщении.

В Липецкой области аграрии намерены нарастить объемы выращивания кукурузы и подсолнечника. Например, в крестьянско-фермерском хозяйстве "Приволье" это две основные культуры, передает ГТРК "Липецк".

Аграрии рассчитывают собрать с одного гектара по 100 центнеров кукурузы и 35 центнеров подсолнечника. Этому способствует новейшая техника, которая помогает в три раза быстрее выполнить необходимые работы, чем в прошлом году. В хозяйстве на одном поле в этом году будут проводить опыты, чтобы выявить наиболее перспективные гибриды кукурузы для такой почвы.

Кроме того, в Липецкой области собрали рекордную 61 тыс. тонн овощей в теплицах с круглогодичным циклом выращивания, что на 3 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Сельхозпроизводители в Ставропольском крае решили удивить всех. Они начали выращивать голубику, что нехарактерно для южных широт. В Кочубеевском округе края голубикой засажено 2 га. Всего по краю под выращивание этой ягоды отведено 5,5 га, сообщает ГТРК "Ставрополье".

"Используемые сорта дают стабильный и большой урожай. Ягоды очень ароматные и сладкие", — отметил агроном предприятия "СМТ" Сергей Пинчук.

Кроме того, в Ставропольском крае уже 4 мая план на осенний сев яровых культур завершили на 97%. Ряд округов уже завершили работу, еще в четырех муниципалитетах посев выполнен на 95%. Всего успели засеять 718,5 тыс. га полей. Аграрии активно реализуют импортозамещение из-за санкций и уже заявили о полной замене яиц, семян, саженцев и аграрной техники.

В Краснодарском крае уже 12 мая закончили сев подсолнечника и сахарной свеклы. Яровыми культурами на Кубани в этом году засеяно 1,8 млн гектаров.

"Весенняя посевная кампания проходит с опережением графика 2021 года. Уже засеяли почти 1,6 млн гектаров яровых культур, это 91% от плана. Полностью завершили сев подсолнечника и сахарной свеклы, на 95% — кукурузы, на 89% — сои", — прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев.

Ранее мы писали о том, как Россия налаживает импортозамещение в производстве сельскохозяйственной техники, чтобы не зависеть от западных поставщиков.