Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

"Европа платит дважды": Евросоюз готовят к долговременным санкциям

Европе грозит беспрецедентная инфляция. Как заявила Еврокомиссия, из-за событий вокруг Украины, евро обесценится почти в 3 раза больше, чем прогнозировалось. Не желая терпеть убытки, все больше западных компаний соглашаются платить за российский газ в рублях. Сегодня о готовности сделать это заявил итальянский нефтегазовый гигант Eni. При этом ЕС никак не может согласовать эмбарго на российскую нефть. Очередную попытку договориться предприняли в Брюсселе 16 мая министры иностранных дел стран ЕС.

В серых брюках, синем пиджаке и двумя флажками на лацкане – европейским и украинским – министр иностранных дел Дмитрий Кулеба впервые за долгое время прибыл в Брюссель лично. На встречу глав МИД ЕС он явился с часовым опозданием. Было уже около 16 часов, когда Кулеба пожелал всем доброго утра. На вопросы он отвечать отказался, лишь огласил список, чего приехал добиваться.

"Европейский союз платит дважды. Сперва за поддержку Украины, а затем платит России. Так быть не должно, – заявил Дмитрий Кулеба. – Санкции против российских газа и нефти служат наилучшим интересам Европы, не только Украины".

Среди прочего Киев предлагает запретить танкерам под флагом любой страны ЕС транспортировать российскую нефть в третьи страны. По задумке это должно будет добавить экономических проблем России. Но подсчитав свои возможные убытки, идею еще на взлете отвергли Греция, Кипр и Мальта. Перекрыть нефть по трубам тоже пока не могут.

"Здесь нас 27, – посчитал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. – И мне нужно убедить все 27 стран. Есть те, у кого больше проблем. У них нет выхода к морю, и нефть поступает только по трубопроводам из России. Поэтому мы, конечно, обсудим ситуацию. Но я не могу гарантировать, что произойдет так, как мы хотим".

Глава европейской дипломатии непрозрачно намекает на Венгрию. Как пишет испанская пресса, Будапешту хотят разрешить сокращать зависимость от российской нефти постепенно в обмен на инвестиции и строительство новых труб, которые свяжут страну с европейской инфраструктурой, переориентированной на иных поставщиков нефти. Глава венгерского МИД стоит на своем.

"Если предложение вступит в силу, для Венгрии будет физически невозможно получать достаточно нефти для устойчивого состояния национальной экономики", – подчеркивает глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

С момента публичной презентации шестого пакета санкций против России прошло уже 12 дней. Литва теряет терпение.

"Надо отметить, что именно такими нас и запомнят. Либо как союз, сумевший пойти вперед и послать очень четкий сигнал России, либо как союз, который увяз в проблемах. А сейчас, к сожалению, весь Евросоюз стал заложником одной страны, которая не дает нам прийти к соглашению", – возмущался глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Тема деликатная и сложная, прорыва сегодня на встрече в Брюсселе ждать не стоит. Так с порога огорчила коллег глава МИД Германии Анналена Бербок.

"Для ЕС остановить импорт нефти — нелегкий шаг, — пояснила она. — Это означает, что разные страны сталкиваются с разными проблемами, потому что у всех разный уровень зависимости (от российской нефти — прим. ред.). Мы в Германии с самого начала говорили, что если мы предпримем такой шаг, он должен быть тщательно продуман. Мы готовим пакет санкций, которые, возможно, придется сохранять годами".

Вне зависимости от того, будет ли европейское эмбарго принято или нет, Германия, как пишет Bloomberg, сократит зависимость от российской нефти уже к концу этого года. В марте импорт этого топлива упал на 27,8 процента. Но платить за остальные закупленные объемы из-за роста цен пришлось больше почти на 80 процентов. Торговый дефицит достиг рекордной отметки, полный отказ от дешевых энергоносителей чреват эпохой потрясений для Восточной Германии, пишет журнал Der Spiegel.

"Из-за запланированного нефтяного эмбарго на карту поставлено существование нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie, принадлежащего "Роснефти", который обрабатывает нефть исключительно из России. НПЗ РСК может стать первой немецкой жертвой войны на Украине", — подчеркивают журналисты Spiegel.

Рост коммунальных платежей и вооружение Украины обходятся дорого канцлеру Олафу Шольцу. После провала на выборах в земельный парламент на севере в Шлезвиг-Гольштейне на прошлой неделе, его партия терпит сокрушительное историческое поражение в самой густонаселенной земле Северный Рейн-Вестафалия, которая считалась сердцем социал-демократов. Свой голос им отдали меньше трети избирателей – таких низких результатов там не было со времен Второй мировой войны.

Низким будет и экономический рост в Евросоюзе, говорится в весенних прогнозах Европейской комиссии. В этом году он упадет почти до нуля, особенно, если начнутся масштабные перебои с поставками газа и нефти. Прогноз по инфляции в еврозоне экспертам пришлось удвоить в сторону увеличения, удвоили его и в отношении США. Что же касается России, то Еврокомиссия, наоборот, предсказывает стабилизацию российской экономики уже в 2023 году.

"Не стоит недооценивать русских" – с таким предостережением выступил бывший советник канцлера Ангелы Меркель, отставной генерал Эрих Вад.

"Если объективно посмотреть на военное положение дел на Украине, то видно, что ситуация далека от того, о чем утверждают украинские власти. В военном отношении русские лидируют", – констатировал Эрих Вад.

"В своем видеообращении украинский президент Зеленский говорит о стратегическом поражении России, которое очевидно во всем мире. Вы бы это так не назвали или же?" – уточняет у него ведущая телеканала.

"Нет, военное положение таковым не является. Как раз наоборот. Зеленский говорит о стратегическом поражении России из лучших побуждений, ему надо как-то мотивировать свое население и армию, но это не соответствует реальной ситуации", – поясняет бывший советник экс-канцлера Германии.

Мотивировать, похоже, придется еще и поляков платить больше. В городке Опаленица, что на западе Польши, владельцам 50-метровых квартир пришли новые счета за газ. Вместо обычных 400 злотых – это примерно 86 евро, счет пришел сразу 2300 злотых – это уже почти 500 евро. Жители теперь гадают, где взять деньги? И грустно шутят, что с такими тарифами их будто заочно переселили в Дубай.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.