Женщины как мужчины: лыжницам предложили равенство


Assosiated Press

Международная федерация лыжных видов спорта готовит мини-революцию в беговых дисциплинах: FIS предварительно одобрила предложение о равной длине дистанций у женщин и мужчин.

В мировых лыжных гонках грядет унификация беговых дисциплин: женщины и мужчины с легкой руки нынешнего руководства международной федерации будут соревноваться на одинаковых дистанциях.

Комитет по гонкам Международной федерации лыжных видов спорта по предложению своего лидера – известного в прошлом лыжника Вегарда Ульванга, – намерена унифицировать беговые дистанции для мужчин и женщин. Большинство (57% против 36%) членов комитета проголосовали за уравнение дистанций, и теперь решение должно быть принято советом FIS 26 мая.

При этом, конкретная длина дистанций еще не определена – комитет голосовал только за сам принцип равных дистанций для лыжников обоих полов. Тем не менее, у FIS преобладает мнение, что дистанции должны быть кратны 10 км – 10, 20, 30 и 50 км.

Независимо от решения FIS в сезоне-2022-2023 женщины и мужчины будут выступать в старом формате с разной длиной дистанций, а первым крупным турниром, где изменения вступят в силу, может стать чемпионат мира-2025 в норвежском Тронхейме.

Стоит сказать, что введение единых дистанций для лыжных гонок вызвало неоднозначную реакцию, прежде всего, среди представительниц слабого пола: многие лыжницы и их тренеры считают, что марафонские гонки на 40-50-60 км будут достаточно сложными для них. Напомним, что сейчас самая длинная дистанция для женщин – 30 км.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.