Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

На руководителей белорусских каналов Nexta завели дело о терроризме

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении основателя группы telegram-каналов Nexta Степана Путило и его коллеги Яна Рудика, которым вменяют терроризм.

Как сообщается в telegram-канале республиканского СК, с 2020 года обвиняемые использовали свои информационные ресурсы "для дестабилизации обстановки" на территории Белоруссии и "радикализации так называемых акций протеста".

По данным следствия, Путило и Рудик "неоднократно призывали к разжиганию социальной вражды и розни, блокировке дорог и координации уличных беспорядков, совершению терактов на железной дороге и диверсий на предприятиях, которые могли привести к техногенным катастрофам".

Группу telegram-каналов Nexta Верховный суд Белоруссии признал террористической организацией в апреле текущего года. Ранее они также были признаны экстремистскими и запрещены на территории республики. По данным РИА Новости, Степан Путило находится сейчас на территории Польши.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.