Стало известно содержание бесед Эрдогана с Андерссон и Ниинисте


AP Images

В субботу состоялся телефонный разговор между турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон. Эрдоган высказал свои претензии к властям Швеции, поддерживающим террористические организации. К таковым Анкара относит Рабочую партию Курдистана, Сирийские силы национальной самообороны и "террористическую организацию фетхуллахистов". Последнюю в Турции считают организатором попытки государственного переворота в 2016 году.

Турция поддерживает политику открытых дверей в Североатлантический альянс, считает основной ценностью среди стран-участниц солидарность и коллективную безопасность. А солидарности у Анкары со Швецией не будет, пока Стокгольм не прекратит оказывать политическую, военную и финансовую поддержку террористам. Утверждения о том, что указанные выше организации противостоят "Исламскому государству" (запрещена в РФ), не соответствуют действительности, заявил Эрдоган.

Эрдоган ожидает от Швеции конкретных действий по противодействию РПК и связанных с ней группировок в Сирии и Ираке, а также снятия Швецией ограничений в оборонной промышленности, сообщает ТАСС.

Разговор лидера Турции с президентом Финляндии Саули Ниинисте получился еще более жестким. Эрдоган четко заявил, что "игнорирование террористических организаций, представляющих угрозу для союзника в рамках НАТО, несовместимо с духом дружбы и союза".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.