Депутатские тайны, чемоданы с деньгами и капсула с ядом

Ценная информация в обмен на два чемодана наличных. Дочку бывшего мэра Самары Людмилу Тархову будут судить за вымогательство 200 миллионов рублей у заместителя председателя Губернской думы. Какие депутатские тайны она хотела продать? И за что ее бывший муж, криминальный авторитет, пытался отравить сотрудника ФСБ капсулой с ядом? Только журналистам программы "Вести. Дежурная часть" удалось пообщаться с фигуранткой громкого дела.

Прежде чем начать разговор с журналистами, Людмила Тархова консультируется со своим адвокатом. Дочка бывшего мэра Самары явно волнуется. Это первое интервью фигурантки скандального уголовного дела после задержания. Тархову обвиняют в вымогательстве крупной суммы у заместителя председателя Губернской думы Александра Милеева.

– Я свою вину отрицаю, и я ее не признаю. Потому что я ничего не сделала, – заявляет Людмила Тархова.

– Именно компромат повлиял на то, что он привез вам деньги, – говорит журналист.

– Так я его подарила.

"Подарком" Людмила называет некую информацию, которую она оценила в 200 миллионов рублей. Депутат согласился выкупить ценные данные, а сам отправился в ФСБ.

Встречи проходили в ресторане. Предположительно, прямо за столом Людмила Тархова вручила жесткий диск с компроматом, который запросто мог разрушить карьеру самарского политика.

Александр Милеев подыграл и на последнюю встречу принес нужную сумму. 200 миллионов рублей, а точнее муляжи банкнот, упаковал в чемодан и спортивную сумку. Теперь это вещдоки.

"Очень тяжелые чемоданы, так как в них находятся муляжи денежных средств, которые были переданы Милеевым в день задержания Тарховой в офисном помещении Милеева", – рассказывает и показывает следователь.

Важные документы и личная переписка депутата попали к дочке бывшего мэра якобы от знакомого адвоката.

"Незаконные требования передачи ей денежных средств сопровождались угрозой распространения компрометирующих Милеева материалов в СМИ, что подтверждается материалами уголовного дела, в том числе показаниями самого потерпевшего", – информирует следователь Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Самарской области Анастасия Захарова.

Людмила Тархова утверждает, что это было вовсе не вымогательство – Александр Милеев якобы задолжал ее отцу, бывшему мэру Самары Виктору Тархову. Но с возвратом денег затянул. На десять лет.

– Я, наоборот, хотела его простимулировать, чтобы он мне вернул долг, – объясняет Людмила Тархова.

– Так это и называется шантаж, – заявляет журналист.

– Ну как? Он должен мне денег. Я ему дарю... Ну какой же это шантаж? – недоумевает обвиняемая.

До публикации компромата дело не дошло. А вот местные СМИ тут же напомнили, что биография самой разоблачительницы не без темных пятен. Людмила Тархова была замужем за криминальным авторитетом. Сергей Логинов, известный в определенных кругах как Лорд, руководил бандой "нефтеврезчиков".

Недалеко от железнодорожной станции Тургеневка сообщники незаконно подключились к нефтепроводу. Они похитили более 5 тысяч тонн "черного золота", а затем продали частным фирмам. Только за полтора месяца им удалось обогатиться на 10 миллионов рублей.

Когда Логинова поймали, он попытался договориться с сотрудниками ФСБ. А получив отказ, пошел на дерзкое преступление – заказал убийство начальника службы экономической безопасности. За 1 миллион рублей киллер должен был подложить капсулу с ядом под автомобильный коврик. Однако покушение удалось предотвратить. Лорд отправился в колонию.

"Это говорит о том, что человек является не очень умным. То есть высшей интеллектуальной деятельностью здесь и не пахнет. Если человек имеет экономические претензии со стороны государства, это одно дело. Когда ты собираешься лишить другого человека права на жизнь, это говорит о том, что ты в жизни явно неправильно понял, неправильно усвоил", – комментирует ситуацию эксперт по безопасности, бывший сотрудник ФСБ Александр Беляев.

Людмила Тархова развелась с Лордом – такие родственные связи влиятельному семейству, видимо, были ни к чему.

В 2006 году Виктор Тархов боролся за кресло мэра Самары. Многие жители города до сих пор помнят его эпатажные выступления.

Тархов выиграл выборы. Но жители быстро пожалели о своем решении. Самара "утонула" в сугробах и мусоре, дороги перестали ремонтировать, по городу начали бегать стаи бездомных собак.

Градоначальник не любил отвечать на неудобные вопросы как о своей профессиональной деятельности, так и о подозрительных связях с местными бизнесменами. Разъезжал на дорогих внедорожниках, за тонировкой которых будто бы не замечал собственных недоработок. В 2010 году Тархову вск-таки пришлось оставить кресло мэра.

"Некоторые скандальные истории вылезали в местных СМИ. Несмотря ни на что, Виктор Тархов остался в памяти многих как эдакий чиновник-бизнесмен, а не радеющий за простой народ глава города", – говорит журналист информационного портала "Волга Ньюс" Ксения Штефан.

Сейчас Виктор Тархов восстанавливается после коронавируса. Он тяжело переболел, но согласился пообщаться по телефону. Тархов не отрицает, что всегда был при деньгах. За финансовой помощью к нему обращались многие. Среди них был якобы и Александр Милеев. Тогда еще предпринимателю нужны были средства на развитие бизнеса.

"На тот момент у меня на счете было больше 200 миллионов рублей, и ко мне обратился мой старинный приятель Дьяченко Олег Брониславович. На тот момент он был вице-спикером Губернской думы. И он обратился ко мне с просьбой выделить господину Милееву сумму, эквивалентную 2,5 миллионов долларов. И он выступал в этой сделке гарантом", – рассказал по телефону Виктор Тархов, мэр Самары в 2006-2010 годах.

Господин Милеев якобы должен был вернуть деньги через три года, но обязательств не выполнил.

– Хоть расписочку взяли бы, – говорит корреспондент.

– Ну не брал мой отец расписки. Что мне теперь, застрелить его за это? Никто его не швырял и не кидал. Никто его не обманывал, – объясняет Людмила Тархова.

В свое время в регионе бизнесмена Александра Милеева называли "водочным королем".

Он владел спиртзаводом, на развитие которого и мог занимать деньги. Сейчас на месте предприятия располагается похожее производство и под таким же названием. Правда, собственники уже другие.

"Учредитель другой, хозяин другой, все остальное", – рассказывает начальник службы безопасности предприятия Сергей Салмин.

А Александр Милеев, по его словам, был бенефициаром предприятия "Родник" давно, да и спиртзавод называется теперь по-другому.

Во время поездки в Самару журналисты долго искали встречи с самим Александром Милеевым. Но ни в Губернской думе, ни в личном офисе застать его не удалось. Депутат хранит молчание.

Что это: вымогательство или сведение старых счетов, – решать теперь суду. Скоро начнется рассмотрение уголовного дела. Какой именно компромат на депутата собрала дочка бывшего мэра, пока неизвестно – тайна следствия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.