Тема:

Москва. Кремль. Путин 1 день назад

Расширение НАТО: как будет действовать Россия


AP Images

Юбилей ОДКБ – главный повод для встречи ее лидеров в Москве. Организация встречает 30-летие в напряженной обстановке.

В 1992 и в 2002 году тоже были непростые времена, они не заканчиваются никогда.

Как раз накануне этой встречи было объявлено об очередном расширении НАТО – теперь туда собрались Финляндия и Швеция.

"Это проблема, которая создается, на мой взгляд, совершенно искусственно, поскольку делается это во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. Вообще, НАТО используется как инструмент внешней политики, по сути, одной страны – делается это достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно", – отмечает Владимир Путин.

По его словам, это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности. Что касается расширения, то для России непосредственной угрозы не создается.

"Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию, и какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться", – говорит Путин.

Президент России еще много лет назад, во время встреч с президентом Финляндии, предупреждал, как будет действовать Россия.

Вот сейчас был задан вопрос по поводу виз, и господин президент сказал, что мы не можем принимать этих решений, потому что эту компетенцию мы отдали на уровень Брюсселя. То же самое будет и в случае вступления Финляндии в НАТО: часть решений будет передана в эту организацию.

Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными, в полном смысле этого слова. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах Российской Федерации.

Если, допустим, встанет вопрос о размещении каких-то ударных комплексов или чего-то, что можем угрожать нашей безопасности, то это, конечно, будет вызывать ответную реакцию со стороны России. А Финляндия нам так же, как и с визами скажет: а мы ничего не можем сделать. Но ответные меры России будут обеспечены. Зачем нам это нужно?

"То есть, вообще-то, проблемы создаются на голом месте. Ну, будем соответствующим образом на это реагировать", – отмечает российский президент.

Бряцание Западом своим оружием на границах ОДКБ все громче, поводов для серьезных размышлений – тоже. И ответ только один.

"Никакого сомнения нет, что если будет угроза безопасности государствам, то соответствующие решения будут приняты ОДКБ, и мы сможем защитить суверенитет, независимость и территориальную целостность наших государств", – заверяет генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.