"ЗСД Фонтанка Фест" собрал рекордное количество участников

На старте "ЗСД Фонтанка Феста" – 12 тысяч человек, полумарафон в 21 километр, а также десятикилометровую дистанцию покорили две тысячи человек. Еще 10 тысяч – на велосипедах. Среди активных участников – студенты петербургских вузов. Физики, математики, геологи своим примером опровергают стереотип, что наука и спорт несовместимы.

"Когда занимаешься серьезными научными работами и пишешь какие-то статьи, очень важно не загоняться, не закапываться в своем материале и как-то опустошать голову, опустошать мозг. И спорт в этом плане очень помогает, особенно бег", – считает Данил Иванов, участник беговой команды Санкт-Петербургского политехнического университета.

Количество спортсменов – рекордное, столько "ЗСД Фонтанка Фест" еще не собирал.

"Все больше и больше компаний наряду с частными участниками соревнований присоединяются к фестивалю и, насколько я знаю, в компаниях, крупных корпорациях даже идет борьба за место в своих корпоративных командах", – отмечает Александр Горшков, организатор фестиваля, главный редактор портала "Фонтанка.ру".

Самую большую команду в этом году собрала компания "Газпром нефть".

"Выпустили порядка пяти сотен бесплатных промокодов для всех желающих присоединиться к нам, и буквально за два дня вся наша команда в сборе. К нам присоединилось много студентов, приехали даже участники из других городов, и мы очень гордимся, что каждый участник сегодня бежит за команду "Газпром нефти", – рассказывает Дмитрий Игнатьев, участник беговой команды "Газпром нефти".

Чтобы подготовиться к личным рекордам, "Газпром нефть" за месяц до старта запустила сервис бесплатных онлайн-тренировок, которые собрали уже миллион просмотров. Ну а последняя разминка – непосредственно перед стартом.

И вот, наконец, звучит сигнал к старту. Участники заполняют все три полосы Западного скоростного диаметра – самой романтичной дороги города, куда в обычное время без автомобиля попасть невозможно.

Конечно, до автомобильных скоростей участники этого марафона разгоняться не будут, да и победа здесь – не главное. Пробежать или проехать на велосипеде над акваторией города и по дороге сделать эффектные снимки – уже отличная награда.

Спортсмены бегут и едут по самому живописному участку этой трассы, преодолевая два вантовых моста на высоте пятидесяти метров над Финским заливом. "ЗСД Фонтанка Фест" – самый высотный полумарафон в стране. Поэтому не удивительно, что преодолеть его приезжают со всей страны. География участников в этом году – от Калининграда до Сибири.