1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией: в Казани заложили мечеть на 10 тысяч прихожан

В Татарии отмечают 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. На праздник съехались зарубежные гости. Казань преобразилась. На стенах местного кремля возникли гигантские исторические картины. В ходе торжеств заложена соборная мечеть на 10 тысяч прихожан.

Достояние всего мусульманского мира – самый первый экземпляр печатного Корана – из старинных хранилищ университета достают по крайне редким случаям. Созданное в Казани более чем 2 столетия назад издание Корана до сих пор является самым распространенным в мечетях всего мира.

"Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани. Это историческая данность", – подчеркнул Минтимер Шаймиев – государственный советник Республики Татарстан.

На древних улицах Булгара в эти дни – тысячи паломников. К средневековым мавзолеям, минаретам Х века прибывают со всей страны. Коллективный праздничный намаз возле руин Соборной мечети собрал тысячи верующих. Россия – часть исламского мира. Это было определено именно здесь, в древнем Булгаре. Ровно 1100 лет назад Волжская Булгария официально приняла ислам в качестве государственной религии.

Булгар – памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Последние 12 лет археологические исследования здесь не прекращаются ни на один день.

"Изучена лишь малая часть – менее 10% города. Главные городские строения из камня, их руины мы видим, а еще есть дома, рынки, мостовые. Мы планомерно изучаем культурные слои", – рассказал Родион Степанов – сотрудник Института археологии имени А. Х. Халипова.

Выбор предков современных татар стал не только политическим и экономическим решением. Религия несла традиции, которые здесь ценят и сегодня.

"Мы – за сохранение семейных ценностей, духовных и религиозных традиций. Это не нравится Западу. Мы никогда не станем теми, кто сегодня отошли от Священного Писания, от постулатов и навязывают своему обществу, западному миру, называя их цивилизованным, чуждые для человека ценности", – отметил Равиль Гайнутдин – председатель Духовного управления мусульман России.

"Добровольное принятие ислама 11 веков назад оказало значительное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии проживают представители многих народов и религий", – заявил Рустам Минниханов – президент Республики Татарстан.

На Международном экономическом саммите "Россия – исламский мир" – 5 тысяч участников из 72 государств: представители стран Средней Азии, Палестины, Судана, Турции, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов. Среди главных тем обсуждений – система исламского финансирования. Товарооборот региона со странами Организации исламского сотрудничества уже превышает 2 миллиарда рублей в год.

"Россия очень современная и передовая страна. Есть общечеловеческие и гуманистические ценности, которые объединяют все человечество. Но в то же время мы должны сохранять наши традиции, которых придерживались наши предки, чтобы передать это нашим детям", – считает Али Рашид Аль Нуайми – председатель правления Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ).

Древний Булгар уникален не только своей историей и реликвиями, в одном из музеев здесь хранится самый крупный в мире Коран. Булгарская исламская академия, единственная во всей стране, где учат будущих муфтиев и богословов.

На церемонии закладки первого камня будущей Соборной мечети Казани, рассчитанной на 10 тысяч прихожан, многие молятся за российских солдат, участвующих в специальной военной операции.

"Мы не хотим, чтобы наши дети и внуки были, как на Западе, чтобы у нас такого столпотворения Судного дня не произошло. И пока мы будем жить по-божески, значит, по-человечески Судный день будет отодвигаться, поэтому там борьба добра против зла, истины против лжи, и этот праздник нам об этом напоминает", – сказал Талгат Таджуддин – Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России.

В дни празднования 1100-летия принятия ислама здания древнего Булгара и стены Казанского кремля буквально оживают, превращаются в гигантские исторические картины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.