Тема:

Футбол России 8 часов назад

"Футбол России". Черчесов о "Ференцвароше", о фанатах, о Дзюбе

Известный российский тренер Станислав Черчесов, который выиграл с "Ференцварошем" чемпионат и Кубок Венгрии, рассказал в программе "Футбол России" о работе за рубежом, о планах и об отношениях с коллегами.

Станислав Черчесов после не слишком удачного опыта во главе сборной России на чемпионате Европы 2021 года в очередной раз перезагрузил свою карьеру в Венгрии, возглавив столичный "Ференцварош" и сходу выиграв с клубом чемпионат страны и национальный Кубок.

В разговоре с журналистом Ильей Казаковым в программе "Футбол России" экс-наставник сборной России отметил, что ни в коем случае не сравнивает свою предыдущую карьеру с тем опытом, который он получает в Венгрии.

"Получив приглашение из "Ференцвароша" мы с коллегами постарались донести до руководства клуба свое видение ситуации в команде и планы на ближайшую перспективу, – сказал Черчесов. – При этом мы понимали, что пришли в сильнейший клуб Венгрии и задачи у него на национальном уровне самые высокие".

Говоря о сложностях новой работы, российский специалист отметил, что были проблемы с быстрым знакомством с игроками: "Работа пошла буквально "с колес", но некоторых футболистов я увидел буквально за день-два до первого матча – многие вызывались в сборные и прибыли в команду "с корабля на бал".

Тем не менее, Черчесов и его тренерский штаб, который ранее за один сезон сделал варшавскую "Легию" чемпионом и обладателем Кубка Польши, добились такого же результата и в Венгрии с "Ференцварошем".

"Конечно, особое внимание тренер такого известного клуба, как "Ференцварош", должен уделять фанатам команды, – считает Станислав Саламович. – Была настороженность со стороны болельщиков, но пройдя некоторую дистанцию с игроками, я встретился с поклонниками клуба. Считаю, что мы нашли общий язык. И даже, признаюсь, кое-что почерпнул для себя из этой встречи".

Сравнивая российский футбол с чемпионатами Польши и Венгрии, Черчесов отмечает не слишком много различий: "Конечно, с точки зрения финансов в России все более солидно, но это и понятно, ведь даже российские расстояния заметно отличаются от путешествий в европейской стране".

"Говорить же об игре, наверное, можно, сравнивая команды из разных стран, – признается тренер. – Боюсь ошибиться, но, кажется, в еврокубках две последние по времени дуэли с россиянами и "Ференцварош", и польский клуб "Ракув" выиграли. Так что, не стоит недооценивать уровень футбола в Венгрии и Польше, а надо больше работать на пользу своих внутренних турниров".

Был задан Черчесову и вопрос о возможном приглашении в "Ференцварош" российских игроков, в частности, Дениса Черышева и Артема Дзюбы, которые уходят из своих нынешних клубов. "Их нет в нашем списке на усиление, – признался тренер. – Просто потому, что мы видим слабости определенных позиций и думаем над их усилением".

При этом Черчесов считает, что тому же Дзюбе следует хорошо подумать над выбором нового клуба: "Он еще может многое дать новой команде и если попросит у меня совета, то я выскажу определенные мысли. Но хотелось бы понять и уровень амбиций Артема на ближайшее будущее, потому что невозможно обсуждать перспективу без привязки к этому".

Какие задачи стоят перед штабом "Ференцвароша" в новом сезоне? "Главная ближайшая цель – пройти квалификацию Лиги чемпионов и этот путь, который так и называется "чемпионским", будет очень сложным. Но и руководство, и болельщики ждут от нас попадания в групповой этап евротурнира, хотя в контракте эта цель и не прописана, – говорит Черчесов. – Над выполнением этой задачи и будем работать в межсезонье".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.