Гебрейесус переизбран гендиректором ВОЗ на второй срок


Getty Images

На второй пятилетний срок переизбран гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. После переизбрания на 75-й Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходит с 22 по 28 мая, Гебрейесус принес присягу. Он стал первым кандидатом в истории ВОЗ, чью персону выдвинули сразу более двух десятков государств.

Голосование о избрании гендиректора ВОЗ состоялось на закрытом заседании. Теперь полномочия Гебрейесуса продлены до 2027 года, сообщает ТАСС.

57-летний Тедрос Аданом Гебрейесус родился в эритрейском городе Асмэра. В 1986 году он окончил Университет Асмэры со степенью бакалавра биологии. Магистратуру Лондонского университета в сфере иммунологии инфекционных болезней Гебрейесус окончил в 1992 году. Докторскую степень в области социально-ориентированного здравоохранения будущий глава ВОЗ закончил в 2000 году в Ноттингемском университете. Гебрейесус является всемирно признанным специалистом по изучению малярии.

В 2003 году Тедрос Аданом Гебрейесус был замминистра здравоохранения Эфиопии, с 2005-2012 годах был министром здравоохранения. С 2012 по 2016 годы Гебрейесус был министром иностранных дел Эфиопии. Гебрейесус стал первым представителем Африки на посту гендиректора ВОЗ.

Глава ВОЗ женат, у него трое детей.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.