Тема:

Усиление НАТО у границ России 22 минуты назад

В Анкаре начались переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

В президентском дворце в Анкаре начались переговоры с делегациями Швеции и Финляндии по вступлению этих двух скандинавских стран в НАТО. С турецкой стороны в переговорах участвуют официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын и замглавы МИД Седат Онал.

18 мая, когда послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф подали генсеку Североатлантического альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал условия, на которых Анкара может дать согласие на их принятие. Это шесть пунктов, среди которых основной – определение отношение к Рабочей партии Курдистана. В Турции РПК считается террористической организацией, напоминает ТАСС.

Таким образом, предоставление политического убежища сторонникам РПК и оказание ей помощи приравниваются в Турции к поддержке терроризма. Между тем Эрдоган подчеркнул, что поддержит расширение Альянса с 27 до 29 стран, если Стокгольм и Хельсинки продемонстрируют солидарность с Анкарой в ее обеспокоенности в области безопасности.

В связи с расширением военной инфраструктуры НАТО на территорию Швеции и Финляндии возможна и ответная реакция со стороны России. Москва об этом предупредила на саммите Организации Договора о коллективной безопасности 16 мая 2022 года. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что у Москвы не было проблем с Финляндией и Турцией, поэтому расширение НАТО за их счет не создает непосредственной угрозой России, но нарушает принцип укрепления безопасности НАТО за счет безопасности других стран.

20 мая госсекретарь США Энтони Блинкен дезинформировал журналистов, заявив, что России в 1990-х годах предлагали вступить в НАТО, но она сама отказалась. Белый дом всегда был против вступления России в Альянс, подчеркнул в ответ пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, в 2000-х годах к идее российского участия в НАТО тогдашний президент Билл Клинтон отнесся, мягко говоря, "сдержанно".

Кроме того, экс-президент США Джордж Буш-младший подтвердил, что Вашингтон обещал Москве, что Североатлантический альянс расширяться не будет. Запад упорно отказывался даже признавать то, что такие обещания были даны, но затем Западом же и нарушены.

Этот сеанс саморазоблачения завершил экс-посол США в России Майкл Макфол. Он признал, что Вашингтон лгал Киеву, давая обещания о вступлении Украины в НАТО. Он признал, что дипломаты лгут: "так устроен, реальный мир, парни".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.