Тема:

Спецоперация России 5 часов назад

На "Азовстали" нашли размороженные и заминированные трупы боевиков

На мариупольском заводе "Азовсталь", где укрывались украинские националисты, наши заминированные тела погибших военных и боевиков. В Минобороны РФ считают это провокацией Киева: там хотели обвинить Россию в отказе выдавать тела родственникам для захоронения.

В подземных сооружениях завода "Азовсталь" в Мариуполе обнаружили фургон с телами погибших украинских боевиков. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"В ходе обследования в Мариуполе подземных сооружений металлургического комбината "Азовсталь", где укрывались сдавшиеся в плен нацисты украинского формирования "Азов", российскими военнослужащими был обнаружен изотермический фургон, – рассказали в ведомстве. – В фургоне с неработавшей системой охлаждения были складированы 152 тела погибших боевиков и военнослужащих ВСУ".

Командование "Азова" обращалось к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вывезти тела погибших, чтобы семьи могли их захоронить, однако Киев не направлял российской стороне соответствующих запросов.

"Во время обследования фургона российские саперы выявили установленные под телами погибших украинских военнослужащих четыре мины", – добавили в Минобороны. В ведомстве уточнили, что этой взрывчатки хватило бы, чтобы уничтожить останки боевиков. Пленные на допросе рассказали, что минирование произвели по прямому запросу из Киева.

В российском военном ведомстве считают, что цель данной провокации – обвинить Россию в уничтожении останков, чтобы не допустить их передачу родственникам. Таким образом украинская сторона пыталась "спасти политическую "репутацию" киевского режима и лично Зеленского", считают в МО РФ.

В ближайшее время найденные тела будут переданы украинской стороне.

После освобождения российскими войсками и народной милицией ДНР Мариуполя ВСУ и украинские националисты отошли на территорию комбината "Азовсталь". Российские военные по приказу президента РФ Владимира Путина не стали штурмовать промзону, но заблокировали неприятеля там. В итоге националисты сдались в плен. 20 мая министр обороны Сергей Шойгу отчитался о полном освобождении завода от боевиков.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.