Тема:

Обмен санкциями 50 минут назад

WSJ: ОПЕК изучает приостановку участия РФ в сделке по добыче нефти


AP

На полтора-два процента снизились цены на нефть после публикации Wall Street Journal, что после введения европейского эмбарго на покупку российской нефти Россия может выйти из сделки ОПЕК+. ОПЕК, Россия и еще 9 нефтедобывающих стран наращивали поставки нефти на рынок. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 2 июня.

Возможность приостановки участия России в сделке по добыче нефти ОПЕК+ изучает ряд стран-членов ОПЕК. Об этом сообщает Wall Street Journal. Москва договорилась с ОПЕК и еще девятью нефтедобывающими странами в 2021 году о ежемесячном увеличении объемов нефтедобычи.

Но введение Евросоюзом частичного эмбарго на покупку российской нефти может подорвать российскую способность добывать больше нефти. Потому и возникла идея о приостановке российского участия в соглашении ОПЕК+.

После новостей о возможной приостановке участия России в соглашении ОПЕК+ нефть сорта Brent подешевела на 1,5-2%.

В мае 2020 года ОПЕК+ сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса. С августа 2021 года альянс каждый месяц плавно наращивал добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, а с мая 2022 года – на 432 тысячи баррелей. Проведение следующего заседания ОПЕК+ запланировано на 2 июня.

Между тем, генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо, заявил, что нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслям необходимы инвестиции в объеме 11,8 триллионов долларов до 2045 года. При этом спрос на первичные энергетические ресурсы может вырасти к 2045 году на 28%.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.