Тема:

Обмен санкциями 15 минут назад

Госдума приняла пакет законов о неисполнении решений ЕСПЧ


Global Look Press

Во втором и третьем чтениях одновременно приняла два законопроекта Госдума. Они касаются решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и порядка выплат по ним. Первая новация: решения после ЕСПЧ после 15 марта 2022 года Россия не выполняет. Отдельные поправки в законодательство касаются выплат по ранее вынесенным вердиктам.

Постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не будут основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами: Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла соответствующий пакет законопроектов.

Москва, по принятым поправкам, не будет выполнять принятые после 15 марта 2022 года решения ЕСПЧ. 15 марта – дата подачи российского заявления о выходе из Совета Европы и отказа от выполнения Европейской конвенции по правам человека, если требования не соответствуют российской Конституции. Еще одна законодательная новация: выплачиваться компенсации по решениям Европейского суда по правам человека будут только в рублях и только на счета в российских банках.

Пакет законов предусматривает, что российская Генпрокуратура сможет выплачивать денежную компенсацию заявителю по постановлению Европейского суда по правам человека до 1 января 2023 года.

Два принятых Госдумой закона позволят защитить права российских граждан и исключить образование "вакуума" в исполнении решений, считает глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, по мнению уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, международная система прав человека не работает. По ее словам, это показала беспрецедентная кампания русофобии.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.