Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

СКР: бойцы "Азова" использовали жителей Мариуполя в качестве живого щита

Следком проводит расследование преступлений украинских националистов на территории Мариуполя, где применялись запрещенные методы ведения войны. По данным ведомства, боевики "Азова" прикрывались мирными жителями.

Сотрудники Следственного комитета проводят расследование обстоятельств преступлений, совершенных боевиками украинского националистического подразделения "Азов", совершенных на территории Мариуполя.

По данным ТАСС, ссылающегося на представителя ведомства, следователи выяснили, что националисты использовали горожан в качестве живого щита. Боевики прикрывались мирными жителями, размещая их, среди прочего, в подвалах зданий, откуда велся огонь.

Помимо этого, "азовцы" занимали позиции на территории объектов гражданской инфраструктуры – образовательных и детских дошкольных учреждениях, жилых домах, откуда велся огонь по подразделениям российской армии и частям ДНР.

Украинские националисты провоцировали ответные удары, чтобы обвинить военных, освобождающих город, в обстрелах школ, детских садов и жилого сектора.

Как отметили в СКР, речь идет о применении запрещенных методов ведения войны, пострадавшими признано уже две тысячи жителей Мариуполя.

Напомним, что в ходе специальной военной операции в городе на территории предприятия "Азовсталь" была заблокирована значительная группировка националистов и украинских военных. В итоге они предпочли сложить оружие, в плен попало более двух тысяч человек, территория предприятия была зачищена к 20 мая.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.