Тема:

Новые территории 1 час назад

Зачищенная "Азовсталь": что неонацисты оставили в бункерах комбината

В катакомбы завода "Азовсталь" в Мариуполе, где долгое время укрывались значительные силы украинских националистов, допустили иностранных журналистов. Показали далеко не всю территорию – во многих местах все еще продолжается разминирование. Но и то, что репортеры успели увидеть, хватило, чтобы осознать масштаб военных преступлений боевиков киевского режима, которые действуют при поддержке Запада.

Процесс разминирования – это долгая, трудоемкая работа. Если здесь находиться уже безопасно, то в дальние цеха заходить категорически запрещено.

На несколько километров вокруг – сплошные руины. Неприметный вход в подземное укрытие сразу и не заметишь.

Сколько километров этих коридоров – неизвестно. По ним, говорят, можно не только из корпуса в корпус перейти, но и в город выйти. Главное – смотреть под ноги.

Дизель-электрощитовая стала логовом "азовцев". Площадь – очень большая. Несколько сотен квадратных метров. А вот и главная находка, которая ждала здесь российских военных. Ракетные комплексы – знаменитые "джавелины".

"Смотрите по маркировке: Америка, Америка – все здесь. Достаточно мощный арсенал. Можно вести оборону. У "Азова" было все, чтобы вести мощную оборону, но им это не помогло", – рассказывает офицер.

Очень много медикаментов. В том числе, для оказания первой помощи. Недостатка в лекарствах точно не было. А вот двухъярусных кроватей на всех не хватало. Спальные места – деревянные настилы. Одежды, в том числе, фирменной с эмблемой "Азова", много.

Защитишь украинскую державу или погибнешь за неё – гласит манифест украинского националиста. Так и читаем – украинского националиста.

Волчьи крюки – свой символ "азовцы" позаимствовали у гитлеровских нацистов – буквально на каждой стене. Есть мнение, что расположение эмблем неслучайно, их использовали для оккультных обрядов.

Все можно было ожидать здесь увидеть, но никак не это. Фотография Владимира Зеленского на мишени. Попадание точно в голову – в яблочко. Не очень уважали националисты своего президента.

При сдаче в плен "азовцы" и не думали уничтожать улики. Обращает на себя внимание множество пропагандистской литературы.

В подземельях "Азовстали" сегодня впервые оказались иностранные журналисты. Во многих странах – говорят репортёры – события на Донбассе освещаются только в векторе западных СМИ.

"Приехал, чтобы посмотреть своими глазами. Теперь у меня будет уверенность. Сегодня видим – это решение о военной операции – правильное. Другого выхода не было", – уверен Раммешвар Сингх, репортёр информационного агентства Disha (Индия).

Самый интересный разговор получился с американцем. Блогер Джон мог отказаться от беседы, как это сделали, например, его коллеги-французы из "Ле Монд". Но он ответил на все вопросы.

"Факт в том, что наше правительство вовлечено в финансирование террористов. Это шокирует. Мы знаем, что американские власти имеют долгую историю финансирования терроризма. Вы называете свои действия "специальной операцией". Я называю это войной. Войной между добром и злом. И русские ее выигрывают", – считает Джон Марк Дюган, журналист (США).

На "Азовстали" ещё много таких бункеров. Брошенное здесь оружие – вещественные доказательства военных преступлений. Но куда важнее – книги, плакаты, портреты. Идеология нацизма здесь в прямом смысле проросла и углубилась. Доказательства – за каждым новым поворотом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.