Тема:

Ситуация в Донбассе 4 часа назад

Циничная реакция западных СМИ

На массированный обстрел Донецка оперативно отреагировали в ООН.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский возмутился отсутствием реакции западных СМИ на обстрел роддома в Донецке. Вместо слов осуждения иностранные издания ставят под сомнение сам факт ударов по мирному городу. А некоторые утверждают, мол, Донецк обстреливала российская армия.

В немецких СМИ – параллельная реальность. Это эфир первого канала Германии – ARD. Зрителям рассказывают, что Донецк накануне обстреливали российские войска. Журналист начитывает закадровый текст и уверяет, что Украина "становится все более бессильной против массированных обстрелов со стороны российской армии". Это при том, что удары по Донецку наносились с украинской стороны.

"От этого рынка в Донецке мало что осталось. Сообщается, что в результате российского нападения погибли три человека, несколько получили ранения", – сообщал ARD.

В агентстве Reuters пошли дальше. Журналисты и вовсе задались, казалось бы, невероятным вопросом – а наносились ли вообще по Донецку артиллерийские удары?

- Независимых подтверждений ни одной из атак не было, и в агентстве Reuters не смогли установить, происходили ли они на самом деле. Реакции Киева на сообщения не последовало.

На массированный обстрел Донецка оперативно отреагировали в ООН. Правда, довольно сдержанно.

"Мы видели сообщения СМИ о роддоме в Донецке. Это вызывает чрезвычайную обеспокоенность. Любые удары по гражданской инфраструктуре, особенно по медицинским учреждениям, являются явным нарушением международного права", – заявил Стефан Дюжаррик, представитель генерального секретаря ООН.

Но в зарубежных СМИ об этом ни слова. Спустя 12 часов после начала обстрела Донецка молчали CNN, BBC, The Guardian и Deutsche Welle. Фотографий разрушенных зданий города на главных страницах так и не появилось. Если открыть главную страничку France Info – здесь есть все что угодно – итоги парламентских выборов, новости о коронавирусе, грядущая аномальная жара – и ни одной заметки о Донецке. Аналогичная картина – и в немецком Der Spiegel. Статьи об инфляции, рассуждения о возможной отставке Папы Римского …. Все, кроме Донецка.

"Где же реакция западных СМИ? Все эти BBC, Reuters, France-Presse и так далее, которые кричали об ущербе, нанесенном роддому в Мариуполе, который использовался украинскими националистами в качестве огневой позиции? Действия Украины намеренно направлены против гражданского населения. Услышим ли мы слова осуждения?", – спросил Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя России при ООН

На отсутствие реакции в западной прессе обратили внимание в небольшом медиа-агентстве в Индии – Goa Chronicle. В заголовке обозначили позицию России, а именно – негодование из-за замалчивания ситуации. Одним из немногих, кто все же рассказал о произошедшем, стал итальянский журналист Витторио-Никола Ранджелони. Он опубликовал репортажи в своем телеграмме.

"Донецк, я уже сбился считать количество бомб, которые непрерывно сыплются на город, на здания, на жилые дома. Ударяли и по церквям, и больницам. Сотни реактивных снарядов "Град", "Ураганы" с кассетными боеголовками и 155-миллимитровые артиллерийские снаряды ударили в Киевском, Куйбышевском и Ворошиловском районах", – рассказал Витторио-Никола Ранджелони.

Всего в результате атаки украинских нацбатов по Донецку 13 июня погибли 4 человека, еще 22 получили ранения. Один из снарядов попал в донецкий роддом, начался пожар. В медучреждении никто не пострадал, но его пришлось закрыть на ремонт, рожениц эвакуировали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.