Тема:

День памяти и скорби 5 месяцев назад

Брестская крепость: ни один из штандартов не достался врагу

Они первыми встретили удар сильнейшей группировки немецко-фашистской армии. Бессмертный гарнизон Брестской крепости, воины 30 национальностей СССР, в полном окружении, без связи почти месяц мужественно сражались с врагом. Из сотен тех, кто погиб при обороне, на сегодня известны лишь 270 человек. Каждый год в День памяти и скорби у стен крепости проходит митинг-реквием.

Флаги Белоруссии и Брестской крепости – ни один из штандартов, хранившихся в гарнизоне, не достался врагу. На ступенях алеет знамя нашей Победы в священной войне

Со сцены – бессмертный "Реквием" Роберта Рождественского. На экранах – "Бессмертный полк" защитников пылающей крепости. В лучах прожекторов дождь. В этом году очень зябкая – навсегда самая короткая ночь для Бреста – город греет в руках лампадки.

"Пробирает до дрожи, до слез. Пока жива наша история, мы будем жить в мире. Мы обязательно выстоим, отстоим свое Отечество, свою Родину, никому не отдадим свою любимую страну, Россию, Белоруссию и даже нашу братскую Украину", – говорит Елена Монтик, член общества "Патриоты Беларуси".

Много российских триколоров, здесь делегации из Петербурга, Ленобласти, Уфы, Брянска. К Вечному огню возложены венки от представителей Совета Федерации, Союзного государства.

"То, что в год исторической памяти здесь на белорусской земле позиции российского и белорусского руководства, позиции миллионов россиян и белорусов едины в желании помнить – это очень важно, особенно для совсем молодых еще ребят", – считает Дмитрий Мезенцев, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

А эти венки по традиции опустят в воды Мухавца пограничники – наследники защитников Бреста, которые первыми сдержали мощный удар вермахта.

Кроме самой крепости, где к 22-му июня 41-го оставались до 4,5 тысяч человек, бой приняли погранзаставы.

Оборона на границе впервые включена в традиционную военно-историческую реконструкцию. На Кобринском укреплении построили доты, трибуны, зрители сидели даже на валах крепости.

Последние минуты мира. В Брестском гарнизоне служили представители всех республик Советского Союза. Интернациональная и сегодня команда реконструкторов, здесь более 300 участников – из Белоруссии, России, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Болгарии и по одному из Японии и Китая.

Довоенный вальс обрывают стрельба и взрывы – самые трагичные эпизоды обороны цитадели. Первые атаки, казематы, огрызающиеся огнем, ожесточенное сопротивление фортов, один из самых известных – прорыв Гаврилова, последнего защитника крепости.

Реконструкцию проводят более десяти лет и всего второй раз используют самолет. Ан-2 в роли немецкого разведчика, низко летящего над позициями красноармейцев. Много техники, в бой идут советская бронемашина, рота немецких мотоциклистов и раритетный танк.

Самая большая копия в мире – Знамя Победы весом 250 килограммов, площадью 2022 метра. Его провезли по городам воинской славы, маршрут в 1,5 тысячи километров. Это проект "Непокоренные" – и у подножия монумента непокоренным защитникам знамя передали на вечное хранение в крепость, где в нашу победу верили с первых дней.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.