Тема:

Ситуация на Украине 19 минут назад

Предупреждение для США: новая холодная война закончится поражением

Соединенные Штаты в ближайшее время выделят киевскому режиму новые транши на покупку оружия, сообщает администрация Белого дома. Хотя только на прошлой неделе она же объявляла о предоставлении очередного миллиарда долларов на те же цели. НАТО вслед за США призывает денег не жалеть. Но есть вещи, которые заставляют союзников Вашингтона усомниться, что Америка – "светоч демократии".

Соединенные Штаты начали новую холодную войну с Россией и Китаем. И могут проиграть ее, заявил лауреат Нобелевской премии по экономике, американец Джозеф Стиглиц. По его словам, лидеры США говорят о противостоянии между демократией и авторитаризмом. Однако бессмысленные войны, развязанные Вашингтоном на Ближнем Востоке, рост неравенства и массовые расстрелы в самих Штатах заставляют союзников усомниться в том, что Америка – это "светоч демократии". К тому же эта якобы "образцовая страна" провоцирует гонку вооружений в Европе.

Соединенные Штаты в ближайшее время выделят киевскому режиму новые транши на покупку оружия, сообщает администрация Белого дома. Хотя только на прошлой неделе она же объявляла о предоставлении очередного миллиарда долларов на те же цели. Палата представителей американского Конгресса поспешно правит собственный проект оборонного бюджета, увеличивая статью расходов на военную помощь Украине более чем в два раза. А ведь есть еще программа ленд-лиза, которая позволяет не раскрывать все затраты. НАТО вслед за США призывает денег не жалеть.

"Мы должны быть готовы к тому, что война продлится долго. Я не могу сказать вам точный срок. Но у нас есть политические и моральные обязательства: предоставлять Украине существенную поддержку длительное время. Столько, сколько потребуется. Я понимаю, что нашим союзникам по НАТО приходится за это расплачиваться. Оружие стоит денег, санкции имеют негативные политические и экономические последствия. Но цена, которую нам придется заплатить, если Путин добьется своих целей, будет гораздо выше", – заявляет генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг.

Гаубицы М777, гранатометы NLAW, захваченные Россией: Великобритании военная помощь киевскому режиму уже обошлась в 1 миллиард 300 миллионов фунтов. В списке поставленного оружия, помимо прочего, реактивные системы залпового огня М270, бронированные автомобили, зенитные ракетные комплексы Starstreak ("Звездная дорога"), ракеты Breamstone ("Сера"), снаряды калибра 155 миллиметров, которыми неонацисты обстреливают Донецк, а также более пяти тысяч противотанковых ракетных комплексов NLAW. Соединенное Королевство с таким энтузиазмом накачивает Украину оружием, что ставит под угрозу собственную боеспособность.

"Необходимо поставлять Украине вооружение сейчас, перевооружить Украину в будущем, а также экспортировать оружие в прочие страны. Сопоставьте это с ограниченными возможностями наших производителей даже не самых сложных систем – например, ручных противотанковых комплексов NLAW, и вы поймете, что у нас уйдет несколько лет на то, чтобы вернуться к первоначальному уровню запасов даже по этим скромным системам вооружений", – предупреждает начальник штаба обороны Вооруженных сил Великобритании, адмирал Тони Радакин.

Германия подтвердила, что на Украину доставлены двенадцать самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000).

"Политики в Соединенных Штатах и Европе прекрасно знают, что Украина не может победить. И тем не менее они продолжают поддерживать этот конфликт, разжигать его, по причинам, которые не имеют ничего общего с интересами Украины. Им важно только одно: сколько русских украинцы смогут убить прежде, чем все погибнут сами. Если бы я был юристом, я бы усмотрел в этих действиях состав преступления", – поясняет военный аналитик, инспектор ООН по вооружениям в Ираке с 1991-го по 1998 годы Скотт Риттер.

В 81-ю годовщину нападения гитлеровского Рейха на Советский Союз канцлер современной Германии Олаф Шольц сделал символичное заявление о планах резко увеличить немецкую армию. Бундестаг уже одобрил создание специального фонда в 100 миллиардов евро.

"Бундесвер в обозримом будущем станет крупнейшей обычной армией среди европейских союзников по НАТО. Речь идет о безопасности нашей страны, безопасности наших партнеров по альянсу и эффективном и прогрессивном бундесвере", – обещает канцлер Олаф Шольц.

Милитаризация Европы идет полным ходом. Польша, спихнув Украине всю морально устаревшую бронетехнику, также занялась перевооружением. В этом году на оборону потратят 2,4 процента ВВП страны, а в следующем – уже три процента. Но и этого полякам мало. Они создают еще и внебюджетный фонд, чтобы привлекать средства на покупку современного оружия за счет займов и облигаций.

"Это мощный фундамент для того, чтобы численно увеличивать Войско польское, чтобы развивать программу его модернизации и оснащения. 20 миллиардов злотых в этом году мы направим из внебюджетного фонда на современное вооружение нашей армии. В будущем году будет потрачено еще 49 миллиардов злотых", – не жалеет денег вице-премьер, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

А ведь есть еще и Североатлантический альянс с агрессивными планами, утвержденными в Соединенных Штатах. Белый дом уже объявил: на июньском саммите НАТО в Мадриде будет принято решение о размещении в Европе новых подразделений.

"Они ведут этот поезд в никуда. Они не хотят останавливаться и только подбрасывают в топку уголь. Они удваивают неудачи, веря, что досидят до победы. Но таким образом они разрушают НАТО и рвут Европу на части. Европейцы уже начинают осознавать приближающуюся катастрофу. Они уже потеряли контроль над Восточной Европой. Теперь у нас есть литовцы, которые хотят отрезать русских от Калининграда. И есть поляки, которые требуют увеличивать насилие против России", – констатирует военный аналитик, полковник Вооруженных Сил США в отставке Дуглас МакГрегор.

В Вашингтоне не забыли и о Финляндии со Швецией. Госдеп заявил: Штаты добиваются, чтобы Турция еще до июньского саммита НАТО согласилась снять свои возражения по поводу приема двух новых стран в Альянс. Место Хельсинки и Стокгольма – на передовой противостояния с Россией, уверено министерство обороны США. Там заявили о планах укрепить финскими и шведскими военнослужащими "боевые группы восточного фланга Альянса".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.