Тема:

Умер Юрий Шатунов 1 неделю назад

Дом детства Юрия Шатунова

Репортаж из детского дома, где начал петь Юрий Шатунов. Что о его последних днях рассказывают друзья?

Прощание с одним из самых популярных советских исполнителей – Юрием Шатуновым – пройдет на Троекуровском кладбище 26 июня. Похоронят его 28 июня после кремации.

В доме детства – фотография Шатунова с траурной летной, из колонки играет "Седая ночь". В дом детства, где Юрий Шатунов провел несколько лет и где зародился "Ласковый май", жители Оренбурга сегодня приносят цветы. О знаменитом выпускнике здесь помнят все. А сотрудники до сих пор хранят письма поклонниц – целыми коробками. Сегодня в корпусе, где жил Юра, – группа для малышей.

С 80-х годов здесь все сильно изменилось, здание практически полностью перестроили. Раньше были длинные залы, а теперь отдельные просторные комнаты. Тем не менее можно понять, где Юра жил, где он спал. Заходим в комнату номер 3 и видим кровати. На той, возле окна, Юрий спал. Здесь же его фотография.

Учитель биологии Алексей Михайлович показывает парту, за которой сидел Юра Шатунов. Говорит, наукой мальчик особо не интересовался. А вот музыкой он увлекался всерьез. "Первые концерты... Мы им особенно внимания не уделяли: подумаешь, поет и поет, а потом, когда это разнеслось по стране, мы поняли, кто у нас живет и учится", – говорит учитель.

Во времена Шатунова интернатом руководила Валентина Тазекенова, которую Юра называл своей второй мамой. Сейчас у дома детства другой директор – Лариса Янченко. Она рассказывает, что это место Юрий часто навещал: "Он приезжал всегда, пел с ребятами, устраивал концерты, общался с педагогами. То есть то место, где он был, воспитывался, где появились люди, значимые для него, он не забывал".

Его полюбили с первого же выступления – на новогодней дискотеке в 1986-м – рассказывает еще один солист первого состава "Ласкового мая" – Сергей Серков.

Но если голос Юрия Шатунова знали все, то о его увлечении игрой на гармони – немногие. Накануне друг музыканта профессиональный гармонист должен был отдать ему отремонтированный инструмент, но не успел.

Те, кто близко общался с Шатуновым, говорят, что в последнее время он был сильно измотан, – сложный суд против продюсера группы Андрея Разина, напряженные гастроли.

В центре Оренбурга – в доме памяти – открыли выставку, посвященную Юрию Шатунову. Здесь его фотографии, кассетные магнитофоны из 80-х, Показывают документальный фильм о жизни певца. Виктория сегодня тоже принесла белые розы. Она вспоминает свои 15 лет, концерт кумира и как хотела тогда взять автограф Юры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.