Тема:

Обмен санкциями 37 минут назад

Литва устроила гигантскую пробку на границе с Россией

Запрет Литвы на транзит ряда товаров по своей территории в Калининградскую область создал огромную пробку на границе. Литовцы утверждают, что пропускают по 2 грузовика в час. Однако водители говорят, что затор вообще не двигается.

Ситуация на российско-литовской границе складывается непросто: очередь на единственном действующем автомобильном пункте пропуска за сутки выросла вдвое. Более 200 фур с товарами и продуктами простаивают в ожидании. Ограничения Вильнюса на транзит через свою территорию не затронули лишь пассажирские перевозки. Тем временем Еврокомиссия после жесткой реакции Москвы подготовила документ, разрешающий России сухопутную перевозку санкционных товаров в Калининград. Его публикация ожидается на следующей неделе.

Очередь из фур у российско-литовской границы растянулась на несколько километров и продолжает расти.

"Стою вторые сутки. Сегодня с 4 утра вообще движения не было. Просто так палки в колеса ставят", – рассказывает водитель.

Литва проинформировала калининградскую таможню о том, что из-за сбоя информационных систем снизила количество пропускаемых фур и сейчас принимает и оформляет всего 2 большегруза в час. Когда пункт пропуска Кибартай начнет работать в штатном режиме, неизвестно.

Дальнобойщики обед готовят на обочине трассы. Сколько придется ждать, чтобы выехать из российского эксклава, попавшего в транспортную блокаду, не понятно.

"Мы пустые едем, нас пустых даже не пускают", – говорят водители.

Калининградские транспортные компании изучают перечень запрещенных товаров и экстренно меняют логистику поставок.

"Все, что связано с металлом, все близкое, вплоть до гвоздей, все уходит в сторону парома, либо перегружается в контейнеры", – поясняет руководитель транспортной компании Сергей Гоз.

Европейские эксперты пытаются предугадать ответные меры Москвы. В том, что они будут чувствительными, не сомневаются. Российский МИД заявил, что ответ последует не в дипломатической, а практической плоскости. Еврокомиссия уже собирается изменить санкционные инструкции.

"Появились сообщения, что европейцы все-таки учтут свои обязательства и не будут препятствовать калининградскому транзиту. Посмотрим, как это отразится в документах, насколько быстро. А пока у нас выходит на линию сегодня пятое судно, которое свяжет нас с Петербургом и Ленинградской областью", – заявил губернатор Калининградской области Алиханов.

На сухогруз "Холмогоры" уже загрузили товары, оказавшиеся под запретом ЕС, в том числе большую партию цемента и удобрений, которые в ближайшее время будут доставлены в Калининградскую область.

"Фактически у нас нет препятствий на морских переходах. Тем и отличается морская транспортировка от наземной, РЖД или автотранспорта. Поэтому с заданной регулярностью мы готовы будем обеспечить любые задачи, которые будут сформированы", – говорит глава компании "Северное морское пароходство" Яков Антонов.

Калининградские фермеры и сейчас не испытывают дефицита удобрений. Все поля были обработаны и удобрены еще весной. Здесь готовятся собирать урожай.

"И сложные удобрения, и азотные, и ядохимикаты – все было завезено. Маршруты мы изменим, и все равно мы это все завезем", – заявил руководитель фермерского хозяйства Сергей Чечулин.

В отличие от грузового, пассажирский транзит работает. Через территорию Литвы продолжают курсировать поезда на Адлер, Москву, Санкт-Петербург.

У калининградцев сейчас есть возможность выехать из эксклава в Россию на автомобиле через территорию Литвы. Уложиться нужно в 24 часа и для этого необходимо оформить транзитную визу в литовском консульстве, а сделать это очень непросто. Литва требует обоснований и документального подтверждения цели поездки.

Минтранс готовится поставить на линию в ближайшее время еще несколько паромов, в том числе и пассажирских, чтобы полностью решить вопрос транспортировки грузов и людей в самую западную российскую территорию.