Тема:

Умер Юрий Шатунов 2 дня назад

Юрий Шатунов: как детдомовский парень покорил всю страну

Парень из детского дома в Башкирии в январе 1989 года взорвал эфир "Утренней почты" песней "Белые розы" и навсегда вошел в сердца и коллективное бессознательное.

Сегодня в Москве прощаются с Юрием Шатуновым. Обширный инфаркт. Врачи оказались бессильны. Лидеру группы "Ласковый май" было лишь 48. У него не было никаких почетных званий. И он не был участником торжественных государственных концертов к празднику. Он не выступал в стразах, блестках и перьях. Не косил под голубизну, а пел простыми словами, знакомыми каждому, кто был влюблен.

Парень из детского дома в Башкирии в январе 1989 года взорвал эфир "Утренней почты" песней "Белые розы" и навсегда вошел в сердца и коллективное бессознательное. Разбуди сейчас академика, бухгалтера, учителя, современного подростка – и каждый подпоет припев, что звучал на каждой дискотеке, из каждого музыкального киоска. "Белые розы" страна знала наизусть. О нем мечтала каждая девочка рушившейся на глазах страны и представляла, что хрупкий мальчик в черной майке и клетчатых штанах со сцены поет про любовь именно для нее.

"Юра стал символом перестройки – мальчик из детдома, собиравший стадионы и миллионы под контролем Карабаса. Этот 30-летний мир разрушился, и поколение свидетелей и участников горбачевского кошмара, наконец, полностью прозрело. Тем, кто вырос позже при новых правилах, остается лишь принять то, что говорят старшие. Наверное, это символично – Шатунов ушел, когда закончилась эпоха, на взлете которой стоял этот мальчишка. Он олицетворял удачу – судьбу выросшего без родителей человека, который невероятным стечением глобальных обстоятельств вдруг оказался на вершине успеха. Он дарил людям, которые незаметно для самих себя теряли в то время все, надежду на счастливый случай", – отметил радиоведущий Сергей Стиллавин.

Юра Шатунов – как-то Юрий и не очень вяжется с его мальчишеским образом – несколько раз был гостем программы моего коллеги Андрея Малахова. Последний раз в марте прошлого года.

- Скажи, а тебя пытались когда-нибудь усыновить? Могла по другому пойти история. Были семьи, которые приходили смотрели на тебя?

- Нет, такого не было. Но были моменты, когда меня чужие люди, абсолютно незнакомые мне, просто помогали чисто по-человечески, чисто от души. Просто даже накормив. Я не знаю даже, как зовут этих людей, и дай Бог, если жизнь распорядится так, что мне доведется с ними познакомиться, я просто встану перед ними на колени и поблагодарю от чистого сердца, – сказал певец.

Так случилось, что на этой же неделе мы вспоминали и другой голос той эпохи. Виктор Цой. 21 июня легенде русского рока исполнилось бы 60 лет. Но его жизнь тоже оборвалась внезапно и безвременно. Еще в 90-м на трассе Слока – Талси в Латвии новенький "Москвич" Цоя на огромной скорости врезался в автобус. По официальной версии, певец ехал с рыбалки и уснул за рулем. Ему было лишь 28.

В память о Цое во вторник в "Ледовом дворце" Петербурга состоялся грандиозный концерт, где группа "Кино" вышла исполнила свои самые знаменитые песни. А Виктор Цой в день своего шестидесятилетия присоединился к ребятам с огромного экрана над сценой. Специально для этого сын Виктора Цоя Александр собрал видеоряд из архивных записей и видеоклипов, добавил современную графику. На радость поклонникам получился потрясающий мультимедийный концерт.

Музыка Цоя, конечно же, протест. Тогда он был нужен. Страна хотела очнуться от мучительного забытья застоя. Цой страну звал в будущее. Музыкант Сергей Бугаев (Африка), игравший с Виктором Цоем, уверен, что если бы он жил в наши дни, то точно откликнулся бы на происходящие сейчас: "Мы все надеемся что он был бы по-прежнему лидером героев, продолжал бы писать песни для наших героев. Я недавно смотрел репортаж из зоны проведения СВО, и там ребята пели "Группу крови", я думаю, он продолжал бы поставлять на универсальный мировой рынок добрые песни, которые бы вдохновляли людей".

Конец 80-х – это безумное ощущение новой свободы и надежд, что для молодежи вполне заменяли материальные радости. У Цоя это очень точно:

Ездят такси,
Но нам нечем платить,
И нам незачем ехать,
Мы гуляем одни,
На нашем кассетнике
Кончилась пленка, смотай.

Да, и Цой не был обласкан властью, наградами, не был участником выдержанных концертов советской эстрады. Зато его песни помнят и любят до сих пор.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram