Тема:

Ситуация на Украине 32 минуты назад

Полянский: заявления Кулебы об обращении Киева в суд ООН не заслуживают внимания

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы касательно жалобы в Международный суд ООН с обвинениями в адрес России о нарушении Конвенции о геноциде не заслуживают большого внимания, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы касательно жалобы в Международный суд ООН с обвинениями в адрес России, что она якобы нарушила Конвенцию о геноциде, не заслуживают большого внимания. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

1 июля Кулеба заявил, что Украина обратилась в Международный суд ООН. Тема обращения – нарушение Россией Конвенции о предупреждении геноцида на фоне специальной военной операции на Украине. Министр не уточнил, о каком именно нарушении идет речь. При этом ранее в Министерстве иностранных дел РФ отмечали, что спецоперация на Украине проводится не по Конвенции о геноциде, а на основании права на самооборону по статье №51 Устава Организации объединенных наций.

Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1948 году. Она вступила в силу в 1951. В документе 19 статей, дающих в том числе определение понятию геноцид и описывающих наказание за него, напоминает РИА Новости.

Полянский добавил, что все заявления Дмитрия Кулебы делаются на публику, и им не стоит уделять слишком много внимания.

16 марта Международный суд ООН в Гааге постановил, что Россия должна прекратить специальную военную операцию на Украине. В ответ на это в МИД РФ заявили: Россия считает, что Украина злоупотребила юрисдикцией Международного суда и организовала беспрецедентное давление на суд.

Постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов подчеркнул: Международный суд ООН в своих оценках ситуации на Украине и в Донбассе опирается лишь на информацию, предоставляемую украинскими властями и западными СМИ, игнорируя запросы представителей России.

24 февраля текущего года Россия начала специальную военную операцию на Украине. По заявлению МИД РФ, главная ее цель – освобождение Донбасса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.