Тема:

Ситуация на Украине 20 минут назад

Как освобождали Лисичанск

В освобожденном Лисичанске над мэрией установили Знамя Победы. Здание сильно повреждено: украинские боевики при бегстве из города взорвали многие дома.

Ранее народная милиция ЛНР заявила о полном контроле над местным нефтеперерабатывающим заводом. Какая сейчас ситуация в Лисичанке и освобожденном ранее Северодонецке?

Квартал за кварталом подразделения союзных войск освобождают город Лисичанск. В ближнем бою противник лишился возможности использовать тяжелую артиллерию. Под натиском миротворческих сил подразделения ВСУ отступают. Украинские боевики окопались в жилых массивах. Союзные войска обезвреживают подразделения ВСУ. Действуют осторожно, так как в городе находятся мирные жители.

"Штаб под нашим контролем, прокуратура, администрация, – рассказал Замид Чалаев, командир специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова МВД по ЧР. – Все важные объекты под нашим контролем. И у нас, можно сказать, 10 процентов города где мы не прошли. А так полностью в город зашли".

Накануне спецназ занял населенные пункты в пригороде Лисичанска. Таким образом замкнулось кольцо вокруг украинских военных заблокированных в городе. Они лишились канала поставки вооружения и пути к отступлению. Накануне союзные войска предотвратил попытку прорыва. В народной милиции республики сообщили, единственный шанс для боевиков сохранить себе жизнь и здоровье – сложить оружие. Поэтому на позиции ВСУ сбрасывают специальные агитснаряды, внутри которых находятся листовки с предложением сдаться. И многие украинские военные принимают решение выйти с поднятыми руками.

"Мы пошли в отказ. Все кто с нами был. Мы отказники, – рассказывает один из пленных. – Когда ваши нас повязали, ну сдались, наши начали нас бомбить".

Лисичанск, последний город в ЛНР, который пока находится под оккупацией ВСУ. Остальная часть республики уже освобождена. Населенный пункт имеет стратегическое значение. Он находится на возвышенности. Оттуда на протяжении нескольких месяцев украинские военные обстреливали окрестные города и поселки. Били из танков, минометов и тяжелой артиллерии.

В соседнем городе Северодонецке от украинской артиллерии пострадали практически все жилые кварталы. Были и по химическому предприятию "Азот". Его работники предотвратили утечку ядовитых веществ.

"Все что можно мы сделали. Аварий не допустили в цеху, – рассказывает Андрей Ковтун, работник предприятия "Азот". – В городе никто не отравился аммиаком. Сохраняли, как могли, оборудование. Были и прилеты, и тушения. Тушили пожар, чтобы не сгореть. Делали что могли, что положено по инструкции".

Сейчас в освобожденных прифронтовых населенных пунктах постепенно восстанавливается мирная жизнь. Сотрудники СКР и военные медики из Чеченской республики доставили гуманитарную помощь.

"Мы привезли мясо, тушенку, крупы, воду и соки, – сообщают военные. – То, что здесь жизненно необходимо, потому что здесь не работает ни один магазин. Привезли свежий хлеб. Все необходимое".

Накануне власти республики оценили состояние завода "Азот". Несмотря на старания боевиков, цеха предприятия уцелели. Скоро начнется восстановление поврежденных корпусов. Запуск завода позволит сохранить рабочие места.

"Для Северодонецка – это основа. Есть завод, будет и город. Вместе с Северодонецком был построен и город, – рассказал Родион Мирошник, посол ЛНР в России. – Поэтому сейчас это крайне важно. Если получится быстро запустить завод, отсюда же будет подпитан город электроэнергией, скорее всего отсюда можно будет организовать поток воды".

С освобождением Северодонецка количество обстрелов по территории республики сократилось. При это ВСУ начали бить по городам из дальнобойных ракет "Точка-У". Их выпускают городам, которые еще недавно считались глубоким тылом.

К мерам безопасности в учреждениях республик относятся серьезно. Например, в больнице находится убежище, оно располагается в подвале. В случае артобстрела люди прячутся в нем.

Сейчас обстрелы территории республики происходят со стороны городов Артемовск и Соледар соседней ДНР. Пока эти населенные пункты находятся под контролем ВСУ. После освобождения республики народная милиция ЛНР присоединится к союзным войскам и будет продолжать участие в операции по обезвреживанию боевиков.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.