Тема:

Усиление НАТО у границ России 8 часов назад

Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО подпишут 5 июля


Getty Images

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО начнется с подписания протоколов 5 июля. Этот протокол является дополнением к договору о вступлении. Но Стокгольм и Хельсинки станут членами Североатлантического альянса только после ратификации этих документов всеми 30 странами НАТО.

4 июля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе пройдут переговоры о вступлении в альянс Швеции и Финляндии, заявили в пресс-службе военно-политического блока. НАТО официально пригласила Швецию и Финляндию к вступлению в Альянс на саммите 29 июня.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в НАТО после начала российской военной спецоперации на Украине. Однако Турция тормозила начало присоединения этих двух стран к Альянсу. В Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, на котором страны договорились усилить борьбу с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что вступление в НАТО не обезопасит Швецию и Финляндию, наоборот, поставит их в список потенциальных целей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.