Тема:

Спецоперация России 5 часов назад

Ситуация в Донбассе: ложь от иностранных СМИ

В Киеве заявили, что российские врачи бежали из Мариуполя, оставив жителей без медицинской помощи. А Литву поблагодарили за то, что та передаст Украине новейший турецкий беспилотник, который еще даже не начали выпускать. Врут и западные СМИ.

В Херсоне загорелись склады. Инфопомойка "Труха Украина" не смогла обойти вниманием это событие и сообщила, что огнём уничтожены якобы склады российских военных. Телеграм-канал сослался на советника украинского главы Херсонской военной администрации Сергея Хлань. Однако информация в других источниках говорит об обратном. На самом деле это был не военный склад, а оптовая база. И в складских помещениях хранились пластмасса и лакокрасочные изделия. В разных источниках кадры сняты с разных ракурсов. Однако речь идёт об одном и том же пожаре. На обоих видео идентичны и складское помещение, и синие дверцы кузова грузовика. В общем, информация про склады российских военных – очередная ложь.

Вполне предсказуемые вбросы от западных изданий пошли после освобождения Лисичанска. Reuters опубликовал статью, в которой что ни строчка, так попытка дискредитировать российских военных. Сообщается, что жителей преследуют, а книги на украинском языке сжигают. В противовес этой статье без фото и видео – многочисленные ролики о том, как Лисичанск восстанавливается. Люди со слезами на глазах радуются приходу наших военных, жителям оказывают помощь. Сюда приходят один за другим конвои с гуманитарной помощью. Об этом даже рассказали на канале France 24. Журналисты лично пообщались с местными.

Корреспондент немецкого ZDF в прямом эфире врет о ситуации на Украине и даже ремарка ведущей не смутила врунишку. Суть мизансцены проста: псевдожурналист из Одессы распинался на тему блокировки портов Россией. Ведущая задала прямой вопрос коллеге. Начала с того, что Владимир Путин готов снять блокаду, если мины, установленные Украиной, обезвредят, и спросила: а как вы это объясните? В ответ корреспондент запнулся, а потом начал бездоказательно во всём обвинять Россию. Риторика вполне привычная для коллективного Запада. Стоит только удивляться, что ведущая хотя бы попыталась пролить свет на ситуацию. Видимо, совестливая, в отличие от своего коллеги.

Наш любимый фейк – персонаж Антон Геращенко снова в деле. Сообщает, что Литва передаст Украине некий новейший беспилотник "Байрактар Ванагас". Выставил фото, назвал белой пташкой; мол, гордитесь, соотечественники. Новость мгновенно подхватили на украинском телевидении, обсуждают подарок с экспертами. Только вот на снимке, который выставил Геращенко – последняя версия беспилотника "Миус", которую только несколько месяцев назад представила Турция. Производство ещё даже не налажено. Но разве важно это для Геращенко? Дезинформация вброшена, можно лепить новую.

Непроверенной информацией вновь делится Пётр Андрющенко. На сей раз сообщает, что Мариуполь якобы остался без врачей. Мол, местные специалисты давно покинули город, а наши доктора вернулись обратно в Россию. Однако в официальном Телеграм-канале Минздрава ДНР напротив сообщают, что, например, в городской больнице №9 пациентов ждут на приём терапевты, хирурги, дерматологи и другие врачи. Кроме того, сообщается, что вскоре в Мариуполь прибудет "больница на колёсах". И команда специалистов планирует побывать в различных районах города.

Очередной пример топорного и низкопробного фейка от украинской пропаганды. Если присмотреться к опубликованным кадрам якобы уничтоженной российской боевой машины БМП-2, то можно понять, что взрыв – всего лишь графика. И на самом деле в качестве доказательства используются кадры из видеоигры. В общем-то победа оказалась фальшивой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.