Тема:

Экология 1 день назад

Логичный шаг: на Байкале могут запретить одноразовую посуду и пакеты

Байкал защитят от пластика. Что за меры обсуждаются? Об этом – Станислав Васильченко.

Уникальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, важнейший источник пресной воды: ежегодно Байкал встречает тысячи туристов со всего мира – и от них же страдает. Ученые подсчитали, что в среднем на один квадратный метр Байкала приходится 30 тысяч частиц микропластика. "Российский экологический оператор" поддержал идею запрета одноразового пластика на Байкале.

Ранее законопроект об ограничении пластика на этой природной территории внесли на рассмотрение депутаты Госдумы. По словам гендиректора ППК "Российский экологический оператор" Дениса Буцаева, под запрет могут попасть пластиковые пакеты в магазинах.

"В настоящий момент это только прорабатываемый вариант решения отказа от одноразового пластика и определенных видов упаковки также из указанного материала, который позволит сократить объемы образования этих видов отходов на территории Центральной экологической зоны Байкала и прилегающих территорий, – говорит Буцаев. – У нас появится замена по указанным видам упаковки, равноценная тем, от которых мы планируем отказаться".

Вся проблема в том, что мелкие одноразовые предметы из пластика даже при правильной сортировке невозможно переработать из-за малого размера и загрязнения пищей. Многое зависит и от самих людей, уверены в Госдуме, поэтому запрет одноразового пластика на особо охраняемой природной территории — важный шаг.

"Новый стандарт жизни, который позволит избежать этих проблем, которые стоят кучу денег, которые меняют климат. Мы видим, что в итоге это попадает к нам на стол – весь этот микропластик, который разлагается. Отсюда все эти проблемы со здоровьем людей", – говорит депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов.

Помимо введения ограничений оборота пластиковых пакетов и одноразовой посуды есть и предложение установить на территории ЦЭЗ пункты приема тары.

- Что это за аппараты, как они работают?
– Аппарат называется фандомат. Он действительно появляется не только в Московской области, но и по всей России. Проводится несколько пилотных проектов, например, в Белгородской области. Работает очень просто.

Но одними фандоматами с такими объемами пластика не справиться. Необходимо подходить к проблеме системно и развивать инфраструктуру обращения с отходами в регионе, строить новые заводы.

В 2021 году вице-премьер Виктория Абрамченко объявила, что все отходы с прилегающих к Байкалу поселков будут вывозить на предприятия сортировки и переработки. Шесть должны появиться в Республике Бурятия до 2025 года и семь – в Иркутской области. На этих территориях находится Байкал. Мощностей, говорят экологи, хватит на то, чтобы переработать сотни тысяч тонн пластика.

"Если говорить о Центральной экологической зоне, то там правительством принято решение отказаться от мест обработки и размещения. Там в этом отношении будут только перегрузочные станции. Все, что образовывается на территории экологической зоны Байкала, будет вывозиться за ее пределы", – говорит Денис Буцаев.

На помощь приходят и волонтеры. Только за первый месяц лета “Зеленый десант” Российского экологического оператора собрал больше тонны мусора на побережье Байкала. В том числе и десятки килограммов пластика.

"Более ста молодых людей очистили прибрежную зону вдоль озера Байкал длиной 2 километра. Это не просто субботники – это просветительское мероприятие, где молодые люди делятся на команды и соревнуются между собой, кто отходов соберет больше", – рассказывает PR-руководитель Российского экологического оператора Дмитрий Бойко.

Мировая практика показывает, что вопрос экологии волнует людей все больше. В Белоруссии уже отказались от шести видов пластика, в Китае запрещены целлофановые пакеты.

Ограничение оборота одноразового пластика в природной жемчужине нашей страны — логичный шаг. Любые одноразовые предметы, которые загрязняют природу, всегда можно заменить на многоразовые альтернативы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.