Золотая приправа: какая специя снижает риск развития рака

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Чтобы еда была вкусной и пикантной, хозяйки добавляют в нее специи. Приправы обладают массой полезных свойств, о которых говорили в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Так, люди, которые часто употребляют в пищу одну известную пряность, реже болеют онкологическими заболеваниями.

Той самой "волшебной" специей оказалась куркума. По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Моисеевича Гинзбурга, полезное свойство этой пряности было доказано в ходе эпидемиологических исследований.

"Люди, использующие большое количество куркумы, реже болеют онкозаболеваниями. В частности, такими грозными, как рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы, постменопаузальный рак молочных желез у женщин. Все это, оказалось, работает. Вероятность этого снижается", – сообщил эксперт.

Ученые обнаружили, что в куркуме содержится вещество, которое назвали куркумином. Куркумин оказывает определенное воздействие на опухолевые клетки, благодаря которому они самоуничтожаются.

"Поэтому сейчас рекомендуется есть восточные пряности, добавлять их чуть ли не в каждый прием пищи", – утверждает Гинзбург. Также куркума помогает снизить уровень холестерина в крови.

Ведущие и эксперт рассказали о полезных свойствах и других приправ. Например, кардамон способствует укреплению иммунитета, а карри помогает быстрее сбросить лишний вес.

В чем польза паприки? К чему приводят экстремальные методы лечения? Какие углеводы называют полезными? Обо всем этом – в программе "О самом главном". Все выпуски вы найдете на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.