Тема:

Спецоперация России 43 минуты назад

Новый вброс укропропаганды: Тимошенко на Змеином, "Точка-У" и лжеповестки

Несуществующие источники информации, фальшивые документы и примитивный фотошоп. Именно такой набор средств использует киевская пропаганда в информационной войне против России.

Украинские фейкометы прочесывают архивные видеоролики. На фоне одного из таких утверждаются, что в российских самолетах стоит устаревший GPS-навигатор, который сейчас используют разве что рыбаки. Вранье достаточно легко проверяется. Поисковик сразу дает ссылку на скриншот, который тиражируют информресурсы Украины. Ролик 2009 года. Стоит напомнить, что российская армия пользуется только одной навигационной системой – "Глонасс". GPS в военных самолетах России в принципе нет.

Юлия Тимошенко приехала на остров Змеиный. Причем, привезла себя сама же при помощи нескольких кликов мышки в программе "фотошоп". Экс-премьер Украины не сильно заморачивалась на счет качества графики и мгновенно стала мемом. Даже гордая подпись "Наш" не помогла. В комментариях под постом Юлии Володимировны теперь соревнуются в креативе. Нардепа уже отправили с таким же успехом, как на Змеиный, в овальный кабинет, на патриотический концерт в Россию или же, например, на какую-то свадьбу в прошлое.

Еще укропропаганде привиделись ракетные комплексы "Точка-У". Якобы такую военную технику получили на вооружение войска ДНР. Однако информация непроверенная. На самом деле на предоставленном видео запечатлена мобильная радиолокационная станция "Кредо-1С". Она несколько похожа на "Точку У" из-за практически идентичного колесного шасси. Однако "Кредо-1С" в отличие от "Точки У" базируется на доработанной версии шасси. "Точка У", напомним, не стоит на вооружении российской армии.

Довольно топорная попытка укропропаганды очернить бойцов в ЛНР в сообщении о продаже дрона, который военным подарили жители Москвы. О том, что в объявлении шла речь именно об этом подаренном коптере, свидетельствовала надпись "Боевой Жорик от подписчиков из Москвы", которую якобы пытались замазать при помощи фотошопа. Однако фейковость сообщения доказывает снимок уже из другого паблика. Фон на обеих фотографиях он идентичный, но на втором кадре никаких надписей про "жорика" нет. Значит, надпись не старались стереть, как пишут в украинских пабликах, а наоборот – пытались пририсовать в фоторедакторе.

Повестки, разумеется, фальшивые вновь разлетаются в сети с легкой руки укропропаганды. На сей раз жителей Москвы якобы вызывают в военкоматы для уточнения документов. Однако в повестках допущена масса ошибок, они не соответствуют форме, установленной законом. Так, в фейковой бумаге написано "на основании закона". Хотя в настоящих повестках, например, образца 2019 года, пишется "В соответствии с федеральным законом". В лжеповестке предлагают явиться, в оригинале же пишут: "Вы обязаны". Должность указана тоже неверно: вместо формулировки "военный комиссар Даниловского района города Москвы" сочинили какую-то тавтологию: "военного комиссара военного комиссариата".

Также укропропаганда распространяет в сети сообщение о том, что Россия якобы продает артиллерийские установки Украине. Причем, по заниженной цене. Ссылаются на шведское издание, которого в реальности не существует. Его название переводится как "Вооруженные силы Швеции". Однако и на сайте этого оборонного ведомства информации о продаже российских боевых машин нет. В общем, очередной вброс.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.