Тема:

Оспа обезьян 5 дней назад

Уже в России: выявлен первый случай оспы обезьян, но санитарные службы спокойны

В России подтвержден первый случай оспы обезьян. Нулевой пациент – житель Петербурга, недавно вернулся из поездки в Португалию. Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевший обратился к медикам с характерной сыпью. Также диагноз подтвержден результатами тестирования. Насколько серьезна опасность распространения вируса в России? Что говорят медики о состоянии заболевшего и тех, с кем он контактировал после возвращения на родину?

Обезьянью оспу в Петербург завезли из Португалии. Первый заболевший россиянин – мужчина 32 лет, в начале июля он вернулся из поездки в Европу с плохим самочувствием. Диагноз уже подтвержден, сейчас пациент находится в Боткинской больнице

В центре профилактики СПИДа, где наблюдается мужчина и куда в первую очередь он обратился за помощью, только что закончили дезинфекцию. Врачи, контактировавшие с молодым человеком, обследовались. Он был здесь в прошлый четверг – сдал анализы на все, кроме обезьяньей оспы, а за результатами явился уже с сыпью. Медики сопоставили симптомы с поездкой в Португалию и вызвали скорую из больницы Боткина.

"Сегодня этот диагноз подтвердился. Пациент размещен в боксированной палате, его жизни ничего не угрожает. Пациент находится в стационаре первые сутки, естественно, накапливается опыт по оказанию медицинской помощи таким пациентам", – сообщил глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Состояние здоровья всех, с кем контактировал заболевший, взято на контроль, пока нет сведений о том, что кто-либо заразился.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период составляет от 6 до 13 дней, но может длиться и до 21 дня.

Сначала наблюдается лихорадка, сильная головная и мышечная боли, увеличиваются лимфоузлы, человек ощущает слабость. Спустя пару дней появляются высыпания на лице, на коже ладоней и ступней, на слизистых оболочках, в паху. В среднем корочки на коже сохраняются три недели. Летальность составляет 3-6 процентов, однако может достигать 11, особенно велик риск для детей младшего возраста

Оспа обезьян в основном передается при тесном физическом контакте. Особенно заразны сыпь, биологические жидкости и предметы обихода больного – постельное белье, посуда. Скорость распространения этой инфекции гораздо ниже, чем при ковиде, который передается воздушно-капельным путем. Но также, как при ковиде, для диагностики используются ПЦР-тесты

"Чтобы выявить вирус оспы обезьян, берутся в первую очередь образцы от пораженных кожных покровов, если имеются таковые проявления при заболевании, либо это биологические жидкости, например кровь. Либо, если начальные этапы заболевания, то это мазок из ротоглотки", – рассказала младший научный сотрудник отдела молекулярной вирусологии ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Анастасия Гладышева.

Новосибирский центр "Вектор" уже отправил в региональные отделения Роспотребнадзора диагностические тест-системы на 100 тысяч определений. У наших ученых опыт изучения оспы богатейший: именно в Новосибирске впервые в мире был расшифрован геном вируса натуральной оспы. Что касается нового вида, то долгие годы он не выходил за пределы Центральной Африки. 7 мая стало известно о первом случае заражения в Европе. Инфекция была выявлена в Великобритании.

Сейчас обезьянья оспа зафиксирована в 60 государствах – это уже с учетом России. По данным Роспотребнадзора, общее число случаев, выявленных в мире, составляет 9070. Трое заболевших умерли.

Особо тревожная ситуация в Великобритании: группа руководителей местных медучреждений заявляет, что вспышка оспы обезьян может длиться месяцы, и предупреждает о риске пандемии, если правительство не примет срочные меры. То есть речь идет о том, что заболевание может стать характерным для Британии. Российские санитарные службы спокойны.

"Все те, кто рожден до 1980 года, имеют защиту от оспы обезьян благодаря тому, что до этого времени проводилась вакцинация от натуральной оспы. А молодым нашим гражданам следует посоветовать опять же скрупулезно относиться к своему здоровью, соблюдать все неспецифические меры профилактики. То есть в настоящий момент речь не идет о массовой вакцинации в отношении обезьяньей оспы", – отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИЭ Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

В Роспотребнадзоре не исключают, что в ближайшее время будут новые завозные случаи, но исходят из того, что болезнь в нашей стране широкого распространения не получит благодаря еще советскому коллективному иммунитету.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.