История подвига гарнизона 12-й погранзаставы на таджикско-афганской границе

В эти дни отмечается годовщина подвига гарнизона 12-й погранзаставы на таджикско-афганской границе. В 90-е годы российские военные не просто охраняли государственные рубежи Таджикистана. По сути, они прикрывали южные границы всего СНГ. И в июле 1993-го военнослужащие Московского погранотряда приняли неравный бой с пятикратно превосходящей их группировкой моджахедов. Шестеро пограничников по его итогам были удостоены звания Героев России.

Кадров самого боя 12-й заставы, конечно же, не осталось. 1993 год. Разве может быть на заставе видеокамера? И до того ли было, чтобы снимать? Но кадры выхода оставшихся в живых русских пограничников лучше всего говорят о том, какой это был бой, через какой ад прошли герои. Контуженный лейтенант Андрей Мерзликин докладывает командиру погрантотряда.

Доклад принимает Василий Масюк – в то время – начальник Московского погранотряда. После развала СССР его звали в новую украинскую армию, домой, он остался на южном фронтире развалившейся страны. В самом опасном на тот момент месте. Таджикистан, граница.

В 1989-м СССР вывел войска из Афганистана. В 1991-м развалился СССР, власть в Афганистане захватили полевые командиры, а в Таджикистане полыхнула гражданская война. Кое-как стабильность помогает поддерживать российская 201-я дивизия. А границу охраняет группа погранвойск Российской Федерации в Таджикистане. Тут конечно, стоит вспомнить, что тогда вообще происходило в России.

В Москве весь 1993 год делят власть. Верховный совет – против Ельцина. В стране начинают приватизацию – делят советское наследие, заводы, фабрики, инфраструктуру. Ларьки, банки, валютные магазины, голод, сгоревшие вклады, пенсионеры побираются на улицах, полное правительство американских советников по экономике и политике. И вот в южном подбрюшье новой страны сражаются офицеры, которые по полгода не получают нищенскую зарплату, статус которых не ясен им самим до конца. Но они стоят, они защищают Родину, над их заставами вдоль Пянжда развеваются русские триколоры.

Весь 1993 год моджахеды из Афганистана атакуют заставы Московского погранотряда. За месяц до нападения на 12-ю заставу напали на соседнюю 11-ю. Там почти сутки пограничники вели бой. Устояли. К нападению на 12-ю боевики готовились серьезнее. В ночь с 12-го на 13 июля 1993 года в 4 часа утра 250 боевиков после обстрела из минометов и реактивной артиллерии начинают атаку на 12-ю заставу. Там в это время 47 пограничников. А еще один гражданский – младший брат начальника заставы Михаила Майбороды. Его брат Иван будет воевать наравне с военными.

В 7:40 с 13-й пограничной заставы на подмогу своим вышел резерв под командованием Василия Масюка. Шли трудно – боевики утроили засады, заминировали дорогу. Россия тогда, вероятно, впервые столкнулась с международным терроризмом. В числе командиров боевиков был террорист Амир Хаттаб и еще несколько террористов рангом пониже. Через два года они все окажутся в Чечне. К середине дня 13 июля у пограничников 12-й заставы кончились боеприпасы, они решили прорываться навстречу своим. 18 пограничников вышли к своим, 25 погибли. Еще четверо вышли к нашим на следующий день.

К вечеру резервная группа все же пробилась к заставе. Боевики ушли, бросив больше 30 убитых. Все же пограничники уничтожили около 70 боевиков. Каждый, кто был в том бою, совершил свой подвиг. Мирбако Додоколонов под обстрелом принес бойцам боеприпасы. Забежал в здание, туда сразу прилетела мина. Думали, погиб. А он, контуженный, притащил цинки с патронами.

Двадцать лет спустя бывший русский пограничник, таджикский трудовой мигрант Мирбако Додоколонов будет работать на стройке в Москве и носить с собой медаль "За личное мужество", чтобы, когда полиция останавливает, сильно не придирались.

Тут вообще стоит, видимо, сказать, что подвиг пограничников был оценен не до конца. Тот бой стал последним крупным боем именно на границе – боевики поняли, что русских пограничников не выйдет ни сломать, ни напугать, ни выдавить с рубежа. Во многом благодаря ратному труду пограничников и российских военных удалось прекратить гражданскую войну в Таджикистане и в целом не дать Центральной Азии скатиться в хаос. А была вполне реальная гроза распространения влияния афганских боевиков на весь регион. Русские пограничники тогда показали, что такое есть долг, присяга, что такое боевое товарищество, которое один раз, и до последнего вздоха.

"Если бы все вернуть назад и мне сказали бы, неизвестно, останешься ты в живых или нет, с теми пацанами я бы с удовольствием снова в ту кашу нырнул бы. Такие парни были...", – признается Иван Майборода.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.