Тема:

Москва. Кремль. Путин 1 день назад

От мирных заявлений – к геноциду: когда Украина упустила свой шанс


AP

Мировое сообщество, с момента совершения госпереворота на Украине, игнорировало непропорциональное применение силы в Донбассе. Долгие годы Россия выступала за умиротворение ситуации в Донбассе, призывая Киев к выполнению минских соглашений.

Владимир Путин не раз выражал надежду, что с приходом новой власти в Киеве – тогда это был Петр Порошенко – боевые действия будут остановлены. Программа "Москва. Кремль. Путин" предлагает вспомнить, какие звучали заявления и как развивалась ситуация.

Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа.

Путин в публичных выступлениях подчеркнуто называет Порошенко Петром Алексеевичем и, очевидно, протягивает ему руку.

У господина Порошенко есть шанс, у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на востоке и юге своей страны.

"С чем я, как президент, приеду к вам в самое ближайшее время? С миром! С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных, с уважительным отношением к специфике региона", – такие обещания раздавал Порошенко в 2014 году.

И почти сразу за этим последовали жестокие бомбежки Луганска и Донецка.

Наши дети пойдут в детские сады, а их будут сидеть в подвалах! Так и только так мы завершим эту войну.

"У него был шанс мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними, и мы уговаривали его не начинать боевых действий. Нет, начали боевые действия", – из выступления Владимира Путина в 2015 году.

Но Порошенко уже перешел на воинственный тон: "Мы вернем Донецк, мы вернем Крым, это наша земля!"

"Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют системы залпового огня, артиллерию и боевую авиацию. И вместо того, чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, начали применять армию. Считаю, что это путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и украинского народа", – говорит Путин.

Мировое сообщество как-то помалкивает, закрылось, как будто не видит ничего. Как будто даже нет такого слова как "непропорциональное применение силы". Забыли вдруг!

А ведь госпереворот на Майдане был совершен во многом потому, что Запад возмущался, что кого-то на площади избили дубинками и требовал этого больше не делать. Когда потом ставленники Запада начали бомбежки, как они говорили, сепаратистов и пророссийских боевиков, – поддержка и одобрение.

И вот президент Украины Порошенко принимает главу НАТО чуть ли не как лучшего друга.

"НАТО наращивает свою поддержку Украины", – из заявления экс-президента США Барака Обамы в 2016 году.

Свои решения, ведущие к крови, Запад обрамляет в красивые формулировки о "поддержке украинской демократии", Россию обвиняет в агрессии в Донбассе.

Ведь до тех пор, пока подразделения армии и так называемые батальоны националистические, вооруженные формирования не появились на этих территориях, там не было никакого оружия. И не было бы, если бы с самого начала вопрос пытались решать мирными средствами. Оно там появилось только после того, как людей стали убивать с помощью танков, артиллерии, систем залпового огня и авиации.

"Мы постоянно слышим одно и то же, как мантру, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток невозможно. Нужно влиять и на Киев. А этого мы сделать не можем! Это та дорога, которой должны пройти наши западные партнеры – европейцы и американцы", – уверен Владимир Путин, "потому что только они имеют влияние на сегодняшние киевские власти".

И ведь это были юридически обязывающие документы – минские соглашения. Франция, Германия и Россия стали посредниками в урегулировании, президент Украины Порошенко поставил свою подпись под довольно небольшим, но конкретным списком пунктов – как урегулировать конфликт.

"Почему все требования обращены только к Москве? Так мы никогда не решим ни одной проблемы", – спрашивает Владимир Путин.

Самое плохое – это раздувание конфликта между Украиной и Россией, попытки раздувать этот конфликт. Если минские соглашения будут исполняться, я уверен, что ситуация постепенно будет нормализовываться.

В ответ экс-президент Украины Петр Порошенко делает следующие заявления: "Отпор российскому агрессору завершится тогда, когда будет освобожден последний лоскуток украинской земли. Причем, как на территории Донецкой и Луганской областей, так и на территории оккупированного Крыма".

Ставка на оголтелый национализм. День Защитника Отечества 23 февраля отменяется, праздником Порошенко провозглашает день создания Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), хоть тогда еще и стесняется в этом признаться: украинское общество было не готово к таким шагам.

Общество накачивали каждый день: подконтрольные Порошенко телеканалы с утра до ночи в своих эфирах стали называть братский народ врагом.

Минские соглашения Порошенко демонстративно не выполняет, более того, хвастается терактами в Донецке. Запад и тут молчит.

И вот сейчас, в 2022-м, Порошенко уже в открытую признал, что минские соглашения он всегда воспринимал лишь как прикрытие для подготовки к войне.

Выбить себе 8 лет для того, чтобы мы восстановили экономический рост и восстановили мощь вооруженных сил. Это была первая задача и она была достигнута.

Но Украине раз за разом давали шанс. Даже когда Киев начал устраивать откровенные военные провокации, как с попыткой прорыва в Крым украинских катеров – моряков тогда арестовали.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.