Тема:

Спецоперация России 3 минуты назад

Звезду Героя получил офицер инженерных войск


mil.ru

Командир инженерно-саперного полка из Тюменской области Рустам Сайфуллин стал Героем России. Его подразделение попало под миномётный обстрел во время восстановления переправы. Несмотря на ранения, продолжил выполнять боевые задачи.

Полковник Рустам Сайфуллин получает звезду Героя России из рук министра обороны Сергея Шойгу в Центральном военном клиническом госпитале Москвы.

"Войска начали переправляться на тот берег. Под артиллерийским огнём противника я был ранен, переправа повреждена. Получив ранение, продолжал руководить", – вспоминает старший офицер.

С 24 февраля 2022 Сайфуллин вместе со своим инженерно-саперным полком участвует в специальной военной операции. Они наводят понтонные мосты через реки Днестр и Северный Донец. Видеокадры вряд ли дадут возможность даже приблизительно понять, что такое построить переправу и обеспечить продвижение войск через реку под непрерывным огнем артиллерии.

С первых дней военной операции о нем волновались его родители. Они живут в далеком селе Вагай в Тюменской области. Сейчас пересматривают детские фотографии сына, беспокоятся о его здоровье.

Связь с ними держит Хайдар – брат Рустама. Он тоже выбрал профессию военнослужащего. "Я горжусь тем, что фамилия Сайфуллиных благодаря героическому подвигу моего брата будет увековечена в стенах академии", – говорит он.

Москва. Общевойсковая академия Вооруженных сил России, куда в 2017 с первого раза поступил слушателем Рустам Сайфуллин. Вспоминают: он, тогда еще майор, сразу проявил себя как талантливый руководитель.

"Новости о его награждении наполняют гордостью. Это наш ученик и первый офицер инженерных войск, представленный к такой награде", – говорит Роман Кустаров, начальник кафедры инженерно-технического обеспечения Военного института инженерных войск Общевойсковой академии ВС РФ.

Рустама Сайфуллина поздравляют и соученики по Тюменскому высшему военно-инженерному командному училищу, которое герой окончил в 2005. И те, кто вместе с ним участвовал в контртеррористической операции в Чечне.

"Я сменил не один гарнизон. Таких офицеров – единицы. Опыт, который он нам передал, помог сохранить много жизней", – говорит бывший сослуживец капитан Андрей Фризен.

"Он один из самых грамотных и целеустремленных командиров за всю мою службу", – уверен подполковник Павел Русин, командир инженерно-саперного батальона.

"Личный состав полка очень рад, что награда вручена по достоинству", – говорит майор Денис Кубушка, заместитель командира инженерно-саперного полка.

Рустам Сайфуллин счастливо женат. Вместе с супругой Наталией воспитывает двух дочерей и сына. "Главный девиз Рустама – не отступать и не сдаваться", – говорит его жена.

Это уже второе ранение, которое Герой России получил в ходе специальной военной операции. Сейчас он поправляется, его здоровью ничего не угрожает.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.