Тема:

Погодные аномалии 1 час назад

Куда перемещается эпицентр непогоды, и ждать ли дождей в Москве

Города в Европейской части России тонут после проливных дождей. Штормовые предупреждения о грозах действуют и сегодня. Как рассказала ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Елена Волосюк, во вторник основной удар стихии придется на северо-восточные регионы Европейской части России. В столицу же самые сильные дожди придут позже.

Утром в Ижевске по лестницам сбегают водопады, машины форсируют превратившиеся в реки дороги. Дождь в столице Удмуртии начался только под утро, тем не менее, к семи часам на город успело вылиться 11 мм осадков. Некоторые автомобили заглохли из-за гидроударов. Как следствие – на улицах начали образовываться заторы.

В Нижнем Новгороде накануне вечером автомобилисты массово пытались просушить двигатели после водяного капкана. Воды на улицах было столько, что дрейфовали даже джипы. Некоторым, впрочем, удавалось оплывать заглохшие машины. Стабилизировать ситуацию пытались около 50 единиц спецтехники, но после такого ливня их усилия – капля в море.

Чуть позже с такими же проблемами столкнулись в Самарской области. А ближе к ночи грозы и шквалы добрались до Татарстана. От грома срабатывали автомобильные сигнализации. Некоторые развязки стали уходить под воду.

Досталось вчера не только Поволжью. Регионы Черноземья попали под удар в первой половине дня. Местами ощутимо усиливался ветер. Интенсивный град обрушился на некоторые города и села Воронежской, Курской и Липецкой областей.

Интересно, что ночью дожди даже усилились. Местами на территории Кировской области за 12 часов вылилось до 67 мм дождя, это почти 90% месячной нормы. Более 30 мм попало в осадкомеры в Татарстане, Самарской и Владимирской областях. Накануне же больше всего от ненастья пострадал Нижний Новгород – 51 мм за 24 часа.

Во вторник на востоке Русской равнины дожди продолжатся. Наиболее сильными они ожидаются в Волго-Вятском районе и Предуралье. Здесь в течение дня местами может вылиться до половины месячного количества влаги. Или по три ведра воды на каждый квадратный метр площади.

Помимо обильных осадков, ситуацию в европейской части России продолжит осложнять сильный ветер. Над центральными областями и Поволжьем в порывах он может разгоняться до 15-20 м/с.

Дождь, который начался в Кирове еще ночью, зарядил надолго. Причем, он будет усиливаться, и к концу дня принесет в город еще не менее трети месячной нормы осадков. В таких условиях дневной прогрев воздуха будет существенно ограничен, и температура не превысит 19 градусов. Ночью дожди ослабеют, но завтра вновь усилятся. Но во второй половине недели погода заметно улучшится.

В Москве короткие дожди пройдут лишь в отдельных районах, но жарко не будет – не выше +21, ожидается порывистый западный ветер. Но в середине недели погода ухудшится. Дожди усилятся, и станет на пару градусов прохладнее. Завтра суммарно в столице может выпасть от 10 до 15 мм осадков.

Зато в выходные москвичам можно рассчитывать на возвращение жаркого лета.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.